Блинчики «Креп Сюзетт»
Блинчики «Креп Сюзетт» — элегантный десерт из тончайших блинов, пропитанных апельсиновым сиропом с цитрусовым ликером. Тесто для блинов «Креп Сюзетт» замешивается классическое, из муки, яиц, сахара, молока и растительного масла (последнее, впрочем, можно заменить сливочным для более нежного вкуса), блины получаются тонкие и почти кружевные. Особенность блюда — средней густоты соус из апельсинового сока с сахаром, цедрой и сливочным маслом. Перед подачей блины сворачивают треугольниками, прогревают в этом соусе и фламбируют, то есть поджигают, что придает блюду деликатную горчинку и усиливает и без того соблазнительный аромат. А сама подача часто сопровождается ванильным мороженым, контрастирующим с теплыми блинами. Опробуйте наш рецепт блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом, мы уверены, что вам понравится и вы захотите повторить его еще не раз.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 596.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.25 г/30.98 г/62.12
Для блинов:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 120 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Апельсиновый сок 150 мл
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 100 г
Цедра апельсина 50 г
Цедра лимона 10 г
Апельсиновый ликер 3 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Шаг 1
Начните приготовление блинов «Креп Сюзетт» с просеивания муки, сахарной пудры и щепотки соли в рабочую миску. Сформируйте в центре сухой смеси воронку, куда введите яйца, сливочное масло и 2 ст. л. чуть подогретого молока. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Струйкой влейте оставшееся молоко, перемешивая. Добавьте 2-3 ст. л. воды.
Шаг 2
Хорошо разогрейте сковороду-блинницу с толстым дном. Смажьте ее изнутри небольшим количеством масла с помощью, например, силиконовой кисточки, а излишки уберите салфеткой.
Шаг 3
Выпекайте тонкие блинчики, время от времени смазывая сковороду маслом и снимая лишнее его количество бумажным полотенцем. Блинчики пока просто выкладывайте на тарелку.
Шаг 4
Положите в другую сковороду масло и сахар, на среднем огне растопите все и держите до тех пор, пока сахар не станет темнеть, то есть карамелизоваться. Потом перемешайте.
Шаг 5
Сразу же влейте апельсиновый сок, цедру апельсинов и лимона, перемешайте и варите до загущения, примерно 2 или 3 минуты. Затем добавьте ликер и коньяк и подожгите.
Шаг 6
Переместите блины, сложенные треугольниками, в сковороду с соусом. Потушите несколько минут. И можно подавать, выкладывая на порционные тарелки и поливая остатками соуса.