Блинчики «Креп Сюзетт»

05 мая 2025 г.

Блинчики «Креп Сюзетт» — элегантный десерт из тончайших блинов, пропитанных апельсиновым сиропом с цитрусовым ликером. Тесто для блинов «Креп Сюзетт» замешивается классическое, из муки, яиц, сахара, молока и растительного масла (последнее, впрочем, можно заменить сливочным для более нежного вкуса), блины получаются тонкие и почти кружевные. Особенность блюда — средней густоты соус из апельсинового сока с сахаром, цедрой и сливочным маслом. Перед подачей блины сворачивают треугольниками, прогревают в этом соусе и фламбируют, то есть поджигают, что придает блюду деликатную горчинку и усиливает и без того соблазнительный аромат. А сама подача часто сопровождается ванильным мороженым, контрастирующим с теплыми блинами. Опробуйте наш рецепт блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом, мы уверены, что вам понравится и вы захотите повторить его еще не раз.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 596.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.25 г/30.98 г/62.12

апельсины десерт блинчики креп сюзетт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для блинов:

Яйцо куриное 2 шт.

Молоко 300 мл

Мука пшеничная 120 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Сахарная пудра 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для соуса:

Апельсиновый сок 150 мл

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 100 г

Цедра апельсина 50 г

Цедра лимона 10 г

Апельсиновый ликер 3 ст.л.

Коньяк 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните приготовление блинов «Креп Сюзетт» с просеивания муки, сахарной пудры и щепотки соли в рабочую миску. Сформируйте в центре сухой смеси воронку, куда введите яйца, сливочное масло и 2 ст. л. чуть подогретого молока. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Струйкой влейте оставшееся молоко, перемешивая. Добавьте 2-3 ст. л. воды.

Шаг 2

Хорошо разогрейте сковороду-блинницу с толстым дном. Смажьте ее изнутри небольшим количеством масла с помощью, например, силиконовой кисточки, а излишки уберите салфеткой.

Шаг 3

Выпекайте тонкие блинчики, время от времени смазывая сковороду маслом и снимая лишнее его количество бумажным полотенцем. Блинчики пока просто выкладывайте на тарелку.

Шаг 4

Положите в другую сковороду масло и сахар, на среднем огне растопите все и держите до тех пор, пока сахар не станет темнеть, то есть карамелизоваться. Потом перемешайте.

Шаг 5

Сразу же влейте апельсиновый сок, цедру апельсинов и лимона, перемешайте и варите до загущения, примерно 2 или 3 минуты. Затем добавьте ликер и коньяк и подожгите. 

Шаг 6

Переместите блины, сложенные треугольниками, в сковороду с соусом. Потушите несколько минут. И можно подавать, выкладывая на порционные тарелки и поливая остатками соуса.

КСТАТИ
О блинчиках «Креп Сюзетт», точнее, об истории появления десерта и его названия, ходят легенды. Одна гласит, что в 1895 году в ресторане Café de Paris в Монте-Карло официант по ошибке поджег блины, подаваемые к столу принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) и его спутницы Сюзетт. Импровизация понравилась монарху, и блюдо назвали в честь дамы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Легко можно сделать блинчики «Креп Сюзетт» безалкогольными, просто убрав из соуса коньяк и ликер. Правда, и фламбирование в таком случае придется отменить. Но десерт все равно получится вкусным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru