Тефтели в сливочно-грибном соусе
Рецепт тефтелей в сливочно-грибном соусе несомненно должен быть в каждом домашнем кулинарном блокноте. Это блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Нежные тефтели, приготовленные из смеси говяжьего и свиного фарша, тушатся в ароматном сливочном соусе с добавлением свежих шампиньонов и специй. Это блюдо точно порадует даже самых требовательных гурманов. В соус можно добавить немного сыра с голубой плесенью или пармезан, а также порошок из молотых лесных грибов, паприку, орегано и сушеный базилик.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 402.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.68 г/29.84 г/12.34
Говядина 300 г
Свинина 300 г
Сливки 20% (средней жирности) 300 мл
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сухари панировочные 50 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Тимьян сушеный по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Микрозелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте мясо для тефтелей. Говядину и свинину протрите влажным полотенцем и нарежьте на кусочки, которые подходят для мясорубки. Измельчите мясо через мелкую решетку.
Шаг 2
Одну репчатую луковицу среднего размера нарежьте очень мелкими кубиками, а чеснок измельчите удобным для вас способом. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук с половиной чеснока, 3 минуты.
Шаг 3
В миску к фаршу добавьте 50 мл сливок, пассерованный лук с чесноком, панировочные сухари, свежемолотый черный перец, соль и тимьян по вкусу. Тщательно все перемешайте и вымешивайте фарш не менее 7 минут.
Шаг 4
Из готового фарша сформируйте тефтели нужного вам размера. В сковороду, где пассеровались овощи, долейте немного растительного масла, прогрейте. Подрумяньте тефтели с двух сторон и переложите на тарелку.
Шаг 5
Вторую репчатую луковицу измельчите в блендере на импульсном режиме, у вас должна получиться мелкая крошка, а не кашица. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и разрежьте каждый гриб пополам.
Шаг 6
В сковороде, где обжаривались тефтели, распустите сливочное масло и слегка обжарьте на нем шампиньоны. Добавьте к грибам лук и вторую половину измельченного чеснока.
Шаг 7
Обжаривайте шампиньоны с луком и чесноком в течение 4-5 минут, затем верните в сковороду тефтели, влейте 100 мл кипятка. Периодически помешивая, потушите их 2 минуты. Влейте сливки комнатной температуры, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу.
Шаг 8
Уменьшите нагрев на минимум, и периодически помешивая, тушите тефтели в течение 8-10 минут до нужной вам консистенции соуса. Разложите по тарелкам подготовленный гарнир, а сверху добавьте тефтели в сливочно-грибном соусе, украсьте микрозеленью.