Тефтели в сливочно-грибном соусе

10 ноября 2025 г.

Рецепт тефтелей в сливочно-грибном соусе несомненно должен быть в каждом домашнем кулинарном блокноте. Это блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Нежные тефтели, приготовленные из смеси говяжьего и свиного фарша, тушатся в ароматном сливочном соусе с добавлением свежих шампиньонов и специй. Это блюдо точно порадует даже самых требовательных гурманов. В соус можно добавить немного сыра с голубой плесенью или пармезан, а также порошок из молотых лесных грибов, паприку, орегано и сушеный базилик.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 402.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.68 г/29.84 г/12.34

фарш тефтели второе блюдо блюда из фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Сливки 20% (средней жирности) 300 мл

Шампиньоны свежие 200 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сухари панировочные 50 г

Масло сливочное 1 ст.л.

Тимьян сушеный по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Микрозелень по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мясо для тефтелей. Говядину и свинину протрите влажным полотенцем и нарежьте на кусочки, которые подходят для мясорубки. Измельчите мясо через мелкую решетку.

Шаг 2

Одну репчатую луковицу среднего размера нарежьте очень мелкими кубиками, а чеснок измельчите удобным для вас способом. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук с половиной чеснока, 3 минуты.

Шаг 3

В миску к фаршу добавьте 50 мл сливок, пассерованный лук с чесноком, панировочные сухари, свежемолотый черный перец, соль и тимьян по вкусу. Тщательно все перемешайте и вымешивайте фарш не менее 7 минут.

Шаг 4

Из готового фарша сформируйте тефтели нужного вам размера. В сковороду, где пассеровались овощи, долейте немного растительного масла, прогрейте. Подрумяньте тефтели с двух сторон и переложите на тарелку.

Шаг 5

Вторую репчатую луковицу измельчите в блендере на импульсном режиме, у вас должна получиться мелкая крошка, а не кашица. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и разрежьте каждый гриб пополам.

Шаг 6

В сковороде, где обжаривались тефтели, распустите сливочное масло и слегка обжарьте на нем шампиньоны. Добавьте к грибам лук и вторую половину измельченного чеснока.

Шаг 7

Обжаривайте шампиньоны с луком и чесноком в течение 4-5 минут, затем верните в сковороду тефтели, влейте 100 мл кипятка. Периодически помешивая, потушите их 2 минуты. Влейте сливки комнатной температуры, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу.

Шаг 8

Уменьшите нагрев на минимум, и периодически помешивая, тушите тефтели в течение 8-10 минут до нужной вам консистенции соуса. Разложите по тарелкам подготовленный гарнир, а сверху добавьте тефтели в сливочно-грибном соусе, украсьте микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тефтели в сливочно-грибном соусе на сковороде можно приготовить с «сюрпризом». Для этого внутрь каждой тефтели можно добавить грибной дюксель или кусочек полутвердого сыра.
КСТАТИ
Идеальным гарниром к тефтелям со сливочно-грибным соусом будет нежное и воздушное картофельное пюре. Также можно приготовить отварной рис или пасту: спагетти, пенне, рожки и т. д.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru