Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)
Сложность: средне
Порций: 15
Подготовка: 2 ч 40 мин
Готовка: 15 мин
300 мл молока
200 г сливочного масла
50 г дрожжей (16 г сухих)
2 яйца
1/2 ч. л. соли
130 г сахара
2 г шафрана или куркумы
750 г муки
изюм
Дополнительно:
яйцо + 2 ст. л. молока для смазки
Шаг 1
Молоко подогреть. Отлить полстакана и развести в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Муку просеять в миску, залить растворенные дрожжи, добавить оставшееся молоко, добавить мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесить гладкое упругое тесто. Накрыть и дать постоять до двойного подъема на 1-1,5 часа.
Шаг 3
После этого тесто разделить на одинаково кусочки - у меня по 80 г. Из каждой части сформировать жгуты длиной 15-20 см, а из них - букву "S", в каждый завиток вставить по изюму. Выложить на бумагу для выпечки и оставить на 15 минут подниматься.
Шаг 4
Яйцо взбить с молоком и смазать им булочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 12 минут (у меня около 10 минут, вы должны быть осторожны, потому что булочки быстро румянятся). Дать остыть на решетке.