Долма из баклажанов
Долма из баклажанов — по-мужски серьезное блюдо, очень сытное и плотное. Кто-то удивится: как это, долма — и баклажаны. Разве долма делается не с виноградными листьями? В том-то и дело, что в восточных странах долмой называют любые нафаршированные овощи и листья. И фаршированные баклажаны в том числе. Но на Востоке обычно одновременно с баклажанами фаршируют сладкий перец и помидоры и готовят их вместе. Вы тоже можете добавить в кастрюлю с баклажанами несколько фаршированных той же начинкой перцев. А помидоров наш рецепт долмы из баклажанов содержит предостаточно — в виде соуса. Мясной фарш можете брать любой, какой предпочитаете. А если есть время, еще лучше приготовить его самостоятельно.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 495.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.12 г/33.12 г/30.48
Фарш мясной 1.2 кг
Баклажан 8 шт.
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 400 г
Рис белый 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец красный острый 1 шт.
Зелень 100 г
Чабер садовый сушеный 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах и замочите в чистой теплой воде, пока занимаетесь другими ингредиентами для начинки. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными кусочками. Стручок острого перца освободите от семян и тоже крупно нарежьте.
Шаг 2
Пропустите лук и острый перец через мясорубку и смешайте с мясным фаршем. Если вы используете натуральное мясо, а не готовый фарш, то нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку вперемежку с луком и перцем.
Шаг 3
Зелень — петрушку, укроп и кинзу — вымойте и обсушите салфетками. Мелко порубите, отложив в сторону грубые стебельки. Добавьте зелень к фаршу вместе с сушеными травами и томатной пастой.
Шаг 4
Откиньте замоченный рис на сито, хорошо стряхните воду. Соедините рис с мясным фаршем, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и паприкой, как следует вымесите фарш, понемногу добавляя кипяток до нужной консистенции. Фарш не должен быть слишком плотным.
Шаг 5
Обработайте помидоры. Надсеките кожицу ножом и опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту, затем на несколько секунд переложите в холодную воду. Снимите шкурки, удалите плодоножки. Измельчите помидоры в блендере в пюре вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Шаг 6
Баклажаны хорошо промойте, срежьте плодоножки и кончики с другой стороны, так чтобы срезы были ровными. Затем разрежьте баклажаны на цилиндрические кусочки высотой 5–6 см.
Шаг 7
Аккуратно выскоблите из цилиндров серединки, оставив стенки толщиной 7–8 мм. Удобно сделать это овощечисткой или острым ножом. Если есть нуазетка для карвинга — вообще отлично. Постарайтесь оставить донышки, чтобы получились своеобразные «стопочки» из баклажанов.
Шаг 8
Посолите баклажановые заготовки изнутри. Нафаршируйте их мясной начинкой и поместите в кастрюлю с толстыми стенками и широким дном, устанавливая слоями, близко друг к другу.
Шаг 9
Залейте фаршированные баклажаны помидорным пюре, добавьте немного воды, если требуется: важно, чтобы баклажаны были едва покрыты. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на слабом огне под крышкой около часа до готовности. Подавайте долму из баклажанов горячей, посыпав свежей зеленью.