Салат со свеклой и орехами

01 сентября 2025 г.

Салат со свеклой и орехами чаще всего заправляют майонезом, но нам показалось, что заправка из хорошей сметаны сработает ничуть не хуже. И не ошиблись! Чтобы вкус салата был более интересным, мы добавили к свекле немного чеснока. Ну и, конечно, немаловажную роль сыграли орехи, которые сделали вкус особенно выразительным, а текстуру — более интересной. Только помните, что салат со свеклой и орехами следует съесть сразу же, потому что даже при недлительном хранении он станет слишком «мокрым». Обо всех подробностях приготовления блюда вы узнаете из нашего рецепта.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 212.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.35 г/14.45 г/16.05

орехи свекла салаты рецепты салатов салат со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свекла 600 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Грецкий орех 60 г

Сметана 18% 100 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления такого салата понадобится свекла вареная или запеченная. Если вы предпочитаете первый вариант, то тщательно вымытую свеклу необходимо залить водой и поставить на средний огонь. После того, как она закипит, уменьшите его до слабого. Варите свеклу около двух часов.

Шаг 2

Если вы решили свеклу запечь (так ее вкус будет более насыщенным), тщательно вымойте корнеплоды и каждый заверните в фольгу. Включите духовку на 200 °C. Уложите свеклу в фольге на противень. Запекайте 1 час.

Шаг 3

Приготовленной любым способом свекле необходимо дать полностью остыть. Если есть время, уберите ее до использования в холодильник. Затем достаньте и измельчите на крупной терке.

Шаг 4

Орехи положите на сковороду и поставьте на средний огонь. Масла не добавляйте. Жарьте орехи, часто перемешивая, около пяти минут. Они должны слегка подрумяниться и стать очень ароматными. 

Шаг 5

Дайте орехам остыть, затем порубите их. Положите тертую свеклу в миску. Если она слишком сочная, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок непосредственно в тертую свеклу.

Шаг 6

Добавьте сметану и орехи. Посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты салата и переложите в салатник. По желанию, блюдо можно украсить листочками любой пряной зелени.

КСТАТИ
Чтобы салат со свеклой и орехами получился действительно вкусным, важно правильно выбрать основной ингредиент. Корнеплоды должны быть темно-бордовыми, без мраморных прожилок на разрезе. Такая свекла действительно сладкая, способная обеспечить салату правильный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам очень уж хочется заправить салат со свеклой и орехами майонезом, не поленитесь и приготовьте его самостоятельно. Это совсем не сложно и главное, очень быстро.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салатов: подборка рецептов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и сыром, вроде бы, совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят хозяйки это блюдо по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно!

Салат со свеклой и апельсином

Салат со свеклой и апельсином, вроде бы, повседневный, если смотреть по ингредиентам, но сочетание вкусов в нем настолько изысканное, что блюдо вполне может претендовать на место в ресторанном меню. Пробегитесь глазами по рецепту, вернее, по составу продуктов, и вы, наверное, догадаетесь, что мы имеем в виду. Сладость свеклы, цитрусовая кислинка апельсина, горьковато-ореховые ноты руколы и нежная моцарелла с ее выраженным молочным вкусом... Плюс оригинальная заправка с оливковым маслом, медом и зернистой горчицей. Готовится салат очень быстро, если не учитывать времени запекания свеклы. Пробуйте, наслаждайтесь и в следующий раз запекайте свеклу для салата заранее, причем сразу в большом количестве!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru