Запеченная курица с картошкой в духовке

28 января 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 15 мин

Готовка: 1 ч 20 мин

курица курица в духовке курица целиком курица с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тушка курицы (около 1,6 кг) – 1 шт.

картофель – 1 кг

головки чеснока – 2 шт.

лимон – 1 шт.

сливочное масло – 50 г

белое сухое вино – 100 мл

куриный бульон – 100 мл

розмарин – 2 веточки

лавровый лист – 6 шт.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Лимон вымойте с щеткой под горячей водой и нарежьте дольками. Тушку курицы обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.

Шаг 4

Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 40 мин.

Шаг 5

Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще 20 минут при той же температуре. Проколите шпажкой мясо на бедрышке. Если выделившийся при этом сок прозрачный, то курица готова. Если же сок розоватый, то готовьте птицу еще 7-10 минут.

Шаг 6

Смажьте курицу выделившимися соками или растительным маслом при помощи кисточки. Увеличьте температуру в духовке до 220°C или включите гриль и готовьте курицу еще 10 минут, чтобы кожица хорошо подрумянилась. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — настоящий шедевр домашнего кулинарного искусства! Выглядит блюдо замечательно, ну а вкус его просто выше всяких похвал. Важным преимуществом такой ...

Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru