Пасхальные "гнезда"

02 апреля 2025 г.

К Светлому празднику Христова Воскресения было принято готовиться с Чистого четверга. В старой России у иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 484.00 ккал/порция

изюм рецепты с молоком мука выпечка рецепты со сметаной выпекание пасха пасхальные рецепты дрожжи пасхальная выпечка дрожжевая выпечка гнезда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко – 150 мл

изюм – 100 г

сахар – 4 ст.л.

сметана – 200 г

мука просеянная – 2 стакана

яйцо – 1 шт

10 г сухих дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.

Шаг 2

Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.

Шаг 3

Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.

Шаг 4

Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.

Шаг 5

Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.

Шаг 6

Пока выпекаются "гнезда", покрасить яйца. Готовые "гнезда" остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих ...

Салат Пасхальный венок

Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант ...

Пасхальные гнезда с сыром и травами

Пасхальное гнездо из шоколада на кулич

Сделать пасхальное гнездо из шоколада на кулич совсем не сложно, да и времени весь процесс займет немного. Зато в результате у вас получится очень оригинальный декор, который будет смотреться поистине фантастически. Идея — казалось бы, лежит на поверхности, однако только в последние годы кулинарные блогеры стали воплощать ее в жизнь. Мы решили проверить в деле один из самых популярных рецептов, как сделать пасхальное гнездо из шоколада, и убедились, что он отлично работает. Так что, если вы хотите приятно удивить близких и гостей, заодно продемонстрировав свое кондитерское мастерство, дерзайте!

Еще больше статей на Gastronom.ru