Гороховый суп с копченым окороком

17 ноября 2025 г.

Гороховый суп с копченым окороком по рецепту от шефа доказывает, что ресторанная подача может до неузнаваемости преобразить даже самое простое и традиционное блюдо. Вам совсем необязательно повторять этот кулинарный подвиг один в один. Этот рецепт — информация к размышлению и призыв к творчеству на кухне. Ведь иногда достаточно нескольких штрихов, чтобы старое знакомое блюдо заиграло совершенно новыми красками. Базовый гороховый суп для этого рецепта используется самый простой, а вот гарнируется он весьма изобретательно — кусочками копченого окорока, печеным сладким перцем, фасолью, яичным желтком и воздушными хлебными чипсами. Возможно, вы придумаете свои удивительные добавки к простому гороховому супу.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 506.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.31 г/17.22 г/56.48

суп-пюре варка суп гороховый суп блендер суп-пюре гороховый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Окорок тамбовский 140 г

Фасоль сухая 200 г

Перец сладкий красный 0.5 шт.

Кресс-салат 8 г

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сухарики ржаные 8 г

Паприка копченая молотая 1 г

Для базового горохового супа:

Горох жёлтый 180 г

Картофель 100 г

Морковь 80 г

Лук репчатый 60 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Бульон говяжий 1 л

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для горохового базового супа промойте горох и замочите его на ночь. Слейте воду, еще раз промойте. Залейте горох говяжьим бульоном, доведите до кипения и варите в течение 30–40 минут.

Шаг 2

Одновременно с горохом, но отдельно замочите фасоль, так же на ночь. Затем залейте ее в небольшом ковшике или кастрюльке водой и отварите до готовности — примерно в течение часа, подсолив в процессе. Слейте воду.

Шаг 3

Сладкий перец для горохового супа с копченым окороком нужно будет предварительно запечь в духовке. Резонно испечь больше перца, чем указано в рецептуре, и использовать его для других целей. Освободите перец от семян и перегородок и запеките в режиме гриля до коричневых корочек, затем очистите от кожицы.

Шаг 4

Тщательно вымойте и очистите картофель и морковь. Нарежьте небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте. Загрузите овощи в кастрюлю с бульоном и горохом.

Шаг 5

Варите суп еще полчаса или до полной готовности овощей и гороха. Доведите гороховый суп до вкуса свежемолотым черным перцем и солью, затем измельчите его погружным блендером в пюре.

Шаг 6

Тщательно вымойте яйца, аккуратно отделите желтки от белков. Белки сохраните для других целей. Желтки разложите по одному в каждую порционную тарелку или чашку.

Шаг 7

В каждую чашку выложите тонко нарезанный окорок, кусочек запеченного сладкого перца, немного отварной фасоли и чипсы из черной булки. Непосредственно перед подачей залейте все это приготовленным базовым гороховым супом-пюре, посыпьте копченой паприкой и украсьте кресс-салатом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таинственные чипсы из черной булки вы можете легко приготовить сами, как и чипсы из белой булки — другой возможный вариант. Для этого просто очень тонко нарежьте черный или белый пористый хлеб и подсушите на сковороде или в духовке без масла.
КСТАТИ
Базовый гороховый суп вы можете приготовить по своему традиционному рецепту, обжарив лук с морковью в растительном масле. Фасоль можно использовать консервированную в собственном соку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru