Бисквитный торт с заварным кремом по-новому
Бисквитный торт с заварным кремом по-новому — это свежий взгляд на классический десерт, который удивляет и радует с первого кусочка. Но что же новенького в рецепте? Все дело в особой текстуре бисквита: он получается воздушным, нежным и одновременно слегка похрустывает при разрезе. Заварной крем с насыщенными нотками ванили и коньяка добавляет изысканности, а апельсиновая пропитка делает коржи ароматными, невероятно мягкими, но не слишком влажными. Этот торт идеально подойдет как для уютного семейного чаепития, так и для праздничного стола. А еще он порадует тех, кто снижает вес, ведь в 100 г всего 200 ккал! Готовьте бисквитный торт с заварным кремом в домашних условиях — пошаговый рецепт ждет вас ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 200.00 ккал/порция
ягоды, посыпки
Крем:
5 желтков
сахар - 180 г
молоко - 450 мл
мука - 70 г
масло - 15 г
виски/коньяк/ром - 2 ст. л.
Пропитка:
вода - 6 ст. л.
сахар - 5 ст. л.
2 ст. л. апельсинового сока
цедра апельсина - 1 ч. л.
Тесто:
сахар - 110 г и ваниль
мука - 100 г
5 яиц
соль - щепотка
лимонный сок - 1 ч. л.
Шаг 1
Взбейте белки с солью и соком лимона пару минут. Всыпьте сахар в 3 захода через каждую минуту. Потом еще взбивайте еще 2 мин. Начните добавлять желтки по одному, следующий, когда предыдущий полностью вмешан, секунд через 20-30. Потом просейте муку с ванилью, лопаткой размешайте сверху вниз, аккуратно и плавно.
Шаг 2
Вылейте бисквитное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму. Поставьте в холодную духовку, которую сразу включите на 130-140°C. Выпекайте 80 минут.
Шаг 3
Готовый бисквит выньте, накройте полотенцем и дайте остыть. Выньте из формы, разрежьте на 2 коржа. Оставьте на ночь или на 6 часов. После этого можно будет пропитывать коржи.
Шаг 4
Для пропитки вскипятите воду с сахаром, снимите с огня, добавьте цедру и через 30 минут — сок. Пропитайте коржи.
Шаг 5
Приготовьте крем. Желтки взбейте миксером с сахаром, 3 минуты. Всыпьте муку, размешайте и взбивайте еще 1 мин. Молоко вскипятите. Вливайте тонкой струйкой в желтки, взбивая миксером. Перелейте в кастрюли и поставьте на сильный огонь. Теперь энергично мешайте венчиком, доставая до дна и стенок, минут 5, и крем начнет закипать и густеть. Когда почувствуете загустение, мешайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня. Через 20 минут добавьте ваниль, коньяк и масло сливочное. Все перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Крем можно хранить неделю.
Шаг 6
Смажьте коржи заварным кремом и поставьте торт в холодильник. Украсьте по вкусу.