Бисквитный торт с заварным кремом по-новому

09 января 2025 г.

Бисквитный торт с заварным кремом по-новому — это свежий взгляд на классический десерт, который удивляет и радует с первого кусочка. Но что же новенького в рецепте? Все дело в особой текстуре бисквита: он получается воздушным, нежным и одновременно слегка похрустывает при разрезе. Заварной крем с насыщенными нотками ванили и коньяка добавляет изысканности, а апельсиновая пропитка делает коржи ароматными, невероятно мягкими, но не слишком влажными. Этот торт идеально подойдет как для уютного семейного чаепития, так и для праздничного стола. А еще он порадует тех, кто снижает вес, ведь в 100 г всего 200 ккал! Готовьте бисквитный торт с заварным кремом в домашних условиях — пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 200.00 ккал/порция

выпечка торт десерты выпекание бисквит заварной крем бисквитный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

ягоды, посыпки

Крем:

5 желтков

сахар - 180 г

молоко - 450 мл

мука - 70 г

масло - 15 г

виски/коньяк/ром - 2 ст. л.

Пропитка:

вода - 6 ст. л.

сахар - 5 ст. л.

2 ст. л. апельсинового сока

цедра апельсина - 1 ч. л.

Тесто:

сахар - 110 г и ваниль

мука - 100 г

5 яиц

соль - щепотка

лимонный сок - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте белки с солью и соком лимона пару минут. Всыпьте сахар в 3 захода через каждую минуту. Потом еще взбивайте еще 2 мин. Начните добавлять желтки по одному, следующий, когда предыдущий полностью вмешан, секунд через 20-30. Потом просейте муку с ванилью, лопаткой размешайте сверху вниз, аккуратно и плавно.

Шаг 2

Вылейте бисквитное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму. Поставьте в холодную духовку, которую сразу включите на 130-140°C. Выпекайте 80 минут.

Шаг 3

Готовый бисквит выньте, накройте полотенцем и дайте остыть. Выньте из формы, разрежьте на 2 коржа. Оставьте на ночь или на 6 часов. После этого можно будет пропитывать коржи.

Шаг 4

Для пропитки вскипятите воду с сахаром, снимите с огня, добавьте цедру и через 30 минут — сок. Пропитайте коржи.

Шаг 5

Приготовьте крем. Желтки взбейте миксером с сахаром, 3 минуты. Всыпьте муку, размешайте и взбивайте еще 1 мин. Молоко вскипятите. Вливайте тонкой струйкой в желтки, взбивая миксером. Перелейте в кастрюли и поставьте на сильный огонь. Теперь энергично мешайте венчиком, доставая до дна и стенок, минут 5, и крем начнет закипать и густеть. Когда почувствуете загустение, мешайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня. Через 20 минут добавьте ваниль, коньяк и масло сливочное. Все перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Крем можно хранить неделю.

Шаг 6

Смажьте коржи заварным кремом и поставьте торт в холодильник. Украсьте по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварной крем для бисквитного торта можно приготовить и на водяной бане — в этом случае риск пригорания будет минимальным, а крем получится таким же нежным и вкусным.
КСТАТИ
Если у вас нет времени готовить апельсиновую пропитку для торта бисквитного с заварным кремом, возьмите готовый сахарный сироп, например, из банки с консервированными фруктами или разбавленный апельсиновый сок. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой способен сделать праздничным даже самый обычный день. Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими взбитыми сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и ...

Домашний Наполеон с заварным кремом

В советское время домашний Наполеон с заварным кремом по праву считался вершиной кондитерского искусства хозяйки. Дело в том, что этот торт требовал не только изрядного терпения, но и определенной ...

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

Блинный торт с заварным кремом

Блинный торт с заварным кремом — отличный вариант для встречи гостей в конце масленичной недели, когда все уже пресытились обычными блинами. По сути своей вы имеете дело с полноценным десертом: нежным ...

Еще больше статей на Gastronom.ru