Суп в ханойском стиле с говядиной и лапшой

26 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

говядина специи лапша экономная хозяйка варка суп обед Встреча с друзьями вьетнамская кухня рисовая лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бульона:

кости от ростбифа или 1,5 кг телячьей голяшки

1 большая луковица

1 морковь

1 головка чеснока

2 черешка сельдерея

10 см корня имбиря

3 звёздочки бадьяна

1 большая палочка корицы

1 ч. л. соли

1 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. сахара

1 ч. л. молотого белого перца

Для соуса Ныок Чам:

2-3 стручка чили

3 зубчика чеснока

50 г сахара

3 ст. л. сока лайма

1 ст. л. уксуса

3 ст. л. рыбного соуса

125 мл воды

0,5 ч. л. соли

Для супа:

200 г сырой говядины (вырезка или тонкий край) или готового ростбифа

250 г сухой рисовой лапши

50 г бобовых ростков (желательно)

1 средняя луковица

5 побегов зелёного лука

1 пучок кинзы

мята и/или базилик

лайм, чили, молотый белый перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Имбирь, лук и морковь очистите и крупно нарежьте, чеснок разрежьте пополам. Хорошо опалите овощи под грилем в духовке или на сухой сковороде. Специи подсушите на сухой сковороде.

Шаг 2

Кости от ростбифа или телячьи голяшки залейте холодной водой (2.5 л), доведите до кипения, тщательно снимите пену (если образуется), добавьте имбирь, лук, морковь, сельдерей, соль, бадьян и корицу. Убавьте огонь до среднего и варите 1-2 часа, пока мясо не станет мягким. Если использовалась телячья голяшка, снимите с нее мясо и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Приготовьте соус Ныок Чам. Перец чили и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами соуса.

Шаг 4

Бульон процедите и приправьте рыбным соусом, сахаром и перцем. Бульон держите горячим (на грани кипения) на среднем огне.

Шаг 5

Рисовую лапшу отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В глубокую суповую миску (лучше предварительно подогретую) уложите лапшу, предварительно ошпаренные бобовые ростки, тонко нарезанный лук, отварную телятину и тончайшие ломтики сырой говядины или ростбифа. Залейте кипящим бульоном, приправьте перцем, присыпьте колечками чили, нарезанным зелёным луком и другой зеленью.

Шаг 6

Подавайте сразу же вместе с дольками лайма и соусом Ныок Чам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экономная хозяйка: как приготовить из ростбифа пять вкуснейших блюд

Ростбиф, конечно, еда не на каждый день, но один из лучших вариантов без особых усилий накормить большую компанию. И для выходных он подойдет прекрасно. Наш обозреватель Алена Спирина делится ценными советами.

Вьетнамская кухня

Вьетнамский суп с говядиной и лапшой

Вьетнамский суп с говядиной и лапшой — вкусное первое блюдо на скорую руку. Вообще тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной Азии. Уж там-то точно знают толк в быстрой еде! За считанные минуты перед вами появляются сытные, полезные и удивительно вкусные супы и основные блюда. Например, суп вьетнамский с говядиной и лапшой, рецептом которого мы делимся ниже. Кстати, во Вьетнаме или в меню ресторанов с азиатской кухней его можно встретить под названием «фо бо». Расшифровка простая: «фо» — это суп, «бо» — говядина. Если же в суп с лапшой добавляется курица, его называют уже «фо га», а если рыба, то «фо ка».

Еще больше статей на Gastronom.ru