Густой говяжий бульон

26 сентября 2025 г.

Кто первым научился варить густой говяжий бульон? Точно неизвестно. Это одно из старейших блюд. Рецепты можно найти в кулинарных книгах Древнего Китая и Египта. Этимология же слова отсылает нас во Францию. В переводе буквально оно означает «вода, кипяченая с мясом». То есть это та жидкость, которая образуется после длительной варки мяса и костей. Настоящий, правильный бульон должен быть таким: прозрачным, ароматным, достаточно плотным и насыщенным. Большинство домашних бульонов можно назвать обычным отваром. Мы же вас сегодня научим готовить настоящий, который в холодном виде превращается в желе. За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, он получается очень концентрированным. Так что вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 3 ч 50 мин

Ккал: 635.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.81 г/63.10 г/1.60

экономная хозяйка бульон варка суп обед мясной бульон грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2,5–3 кг говяжьей грудинки на косточке

1 большая луковица

1 средняя морковка

1 пучок стеблей зелени (петрушка, укроп)

15 г черного перца горошком

15 г душистого перца горошком

5 г соли

10 мл растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления густого говяжьего бульона. Разогрейте гриль в духовке (или просто духовку) до максимальной температуры. Морковь вымойте с овощной щеткой, разрежьте вдоль пополам, не очищая. Луковицу также вымойте и разрежьте пополам. Срезы смажьте растительным маслом. Грудинку натрите солью. При помощи кулинарной кисточки смажьте растительным маслом во всех сторон.

Шаг 2

Мясо и овощи уложите на подготовленный противень и обжарьте в верхней трети духовки до румяной корочки. Вам понадобится около 15 минут.

Шаг 3

В большой кастрюле вскипятите 4,5 л воды, посолите. Переложите мясо и овощи в кипящую воду (добавьте все соки и поджарки, скопившиеся в противне).

Шаг 4

Воду доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального и варите бульон так, чтобы он едва побулькивал. Добавьте перец горошком и стебли зелени, варите под частично закрытой крышкой 2 часа.

Шаг 5

Мясо из бульона выньте и снимите с кости. Сохраните. Верните косточки и соединительную ткань в кастрюлю и варите еще 1–1,5 часа. Мясо вместе с жирком и оставшимися соединительными тканями используйте согласно рецепту. Готовый бульон процедите. Если остудить бульон и поставить на 3–4 часа в холодильник, можно будет снять с него застывший жир.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Что касается соли, то здесь тоже есть своя очередность. Буквально слегка посолите густой говяжий бульон в начале приготовления и, если необходимо, то досолите еще в самом конце. Вода выкипит и соль может уже больше не понадобиться. Если вы делаете заготовку для первого блюда, то ее вовсе нужно хранить без соли.

КСТАТИ

Что еще можно добавить в наш густой говяжий бульон, чтобы сделать его более ароматным? Разнообразные корнеплоды, например, крупно нарезанные корень сельдерея или петрушки. Из трав можно использовать как свежие (тимьян, лавровый лист и петушку), так и сушеные. Лучше их заранее упаковать в марлевый мешочек, чтобы потом легко удалить из бульона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясной бульон из говяжьей голяшки и грудинки

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования

Густой суп из говядины с пивом

Нет ничего лучше после бодрой прогулки в холодное время года, чем тарелка густого обжигающего супа. Он может стать и первым, и вторым блюдом. И согреет, и насытит!

Бульон из говядины

Приготовив вкусный бульон из говядины, вы на 95% обеспечите успех любому супу, который будете варить на такой основе. Казалось бы, что тут особенного: взять мясо, залить водой, поставить на огонь, ну а далее все будет происходить само собой. Конечно, можно поступить и так, но мы же с вами говорим о действительно вкусном бульоне! Поэтому стоит пойти более сложным путем. Сырую говядину мы подрумяним под грилем, овощи подпечем на сухой сковороде и только после этого приступим непосредственно к варке бульона. Торопиться не будем: на приготовление должно уйти не менее двух с половиной, а то и трех часов. И только после этого вы получите идеальный бульон, который можно с удовольствием есть и в чистом виде.

Еще больше статей на Gastronom.ru