Треска с рисом в тайском стиле

12 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

треска овощи рис варка второе блюдо ужин обед Ланч запекание сковорода тайская кухня блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

рис - 150 г

филе трески - 2 шт.

фасоль стручковая - 100 г

перец чили - 1 шт.

лук зеленый - 4 веточки

Для пасты:

кинза или петрушка - 2 стручка

чеснок - 3 зуб.

имбирь - 1 ст. л.

чили - 1 шт.

кунжутное масло - 1 ч. л.

соевый соус - 4 ст. л.

лимон - 4 ст. л.

кокосовое молоко - 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В блендере готовим пасту – стебли и листья петрушки, имбирь, чеснок, чили (предварительно удалив семена), кунжутное масло, соевый соус, сок лимона и кокосовое молоко. Ароматную смесь пробуем на вкус, если какого-то ингредиента вам, кажется, не хватает, добавьте больше. Я сильно измельчать ингредиенты не стала, мне так больше нравится.

Шаг 2

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. В противень с бортами или сковороду ровным слоем высыпаем рис, сверху выкладываем тайскую пасту, перемешиваем и выкладываем все ровным слоем.

Шаг 3

Сверху на рис кладем филе, стручковую фасоль, плотно накрываем противень фольгой и готовим 15 минут в разогретой до 200°C духовке.

Шаг 4

Фасоль можно заменить горошком. Снимаем фольгу, посыпаем блюдо мелко порубленным зеленым луком, Можно посыпать петрушкой или кинзой, кто, что больше любит. Выкладываем в тарелку с долькой лайма или лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Советую выбирать филе любой не очень жирной, нежной рыбы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Треска в духовке

Быстрый бюджетный ужин на пятницу с легкими азиатскими мотивами

Предлагаем необычный пятничный ужин - на закуску пряный рис в азиатском стиле, яркий, с насыщенным вкусом и ароматом. Тему Азии продолжаем и в горячем блюде, только вместо тофу возьмем адыгейский сыр.

“Восходящее солнце”, ориентальная треска конфи в кукурузном креме под покрывалом желе из саке, дополненная шариками из риса, приготовленными по особому рецепту

Вот это блюдо – настоящий подарок для гурманов. Его рецепт я нашла ещё в самом начале своей деятельности, но, к сожалению, тогда моих знаний и опыта не хватило для того, чтобы воплотить его в жизнь. Но всё течёт – всё меняется, и не так давно я случайным образом вспомнила об этом жёлтом великолепии и, наконец, решила его воплотить и адаптировать. В рецепте была только треска и это вкуснейшее желе, чего, в принципе, и так было бы достаточно для непревзойдённого вкуса, но мне хотелось дополнить блюдо ещё и каким-нибудь уникальным вписывающимся в общую вкусовую композицию гарниром. И тут я вспомнила о рецепте вкуснейшего риса от одного повара со звёздами Мишлен – всё срослось! Все ингредиенты подружились и родилась настоящая ориентальная вкусовая симфония, которая точно никого не оставит равнодушной! Полагаю, что мои слова звучат несколько восторженно и настораживают Вас, но к своим ощущениям я могу добавить вполне реальные факты: помимо автора риса, о котором я упоминала выше, к этому рецепту приложил руку ещё один известный шеф-повар с двумя звездами Мишлен, член жюри Канадского шоу Мастер-Шеф и владелец невероятно популярного ресторана в Гонконге – Bo Innovation. Во как! Согласитесь, не часто прикасаешься к творениям таких мастодонтов кулинарии, и уж тем более не разрабатываешь блюда по их рецептам.

Еще больше статей на Gastronom.ru