Тарт Татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

20 ноября 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Подготовка: 1 ч

Готовка: 30 мин

яблоки клюква десерты выпекание мороженое тарт карамель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яблоки - 2,5 шт. (крепкие и с кислинкой)

сахар - 50 г

масло сливочное - 145 г

соль - щепотка

мука - 250 г

вода холодная - 2-3 ст. л. + 2 ст. л.

желток - 1 шт.

миндаль - 4-5 шт.

клюква - 30 г

вино (белое сухое) - 2 ст. л.

розмарин - 4 иголочки

сушеные яблоки, орехи, розмарин, мороженое для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто (для одной порции хватит 1/10 или 1/15 этого объема): холодное масло (125 г) порубить ножом с мукой, сахаром (10 г) и солью (1 щепотка) до состояния хлебной крошки. Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто. (Возможно, понадобится еще немного воды) Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

Шаг 2

Тарт Татен: Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки. В сковороде растопить сахар (иногда помешивая, чтобы не подгорел), когда сахар растопится, аккуратно добавить масло и щепотку соли. В растопленную карамель положить яблоки. Потушить яблоки, аккуратно мешая, до полуготовности. Орехи обжарить и порубить. Кулинарное кольцо (d 7,5 см) с одной стороны закрыть фольгой, переложить яблоки, утрамбовать, посыпать орехами (остатки карамели сохранить). Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать круг, накрыть им яблоки с орехами, края немного заправить, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Готовый Тарт татен остудить, и только потом вытащить из формы.

Шаг 3

Соус: Очищенное яблоко мелко нарезать, положить в сотейник с клюквой, водой и розмарином. Потушить на среднем огне. Добавить вино и остатки карамели от яблок. Довести до мягкости. Вытащить розмарин. Готовую смесь пробить блендером, при желании процедить.

Шаг 4

Сборка: в середину тарелки положить Тарт Татен, по двум противоположным углам налить соус (чтобы соус не растекался, на дне тарелки можно нарисовать окружность карамелью). Из мороженого вырезать нуазеткой полусферы и положить на тарт и на соус, мороженое на тарте посыпать нарубленным розмарином. Украсить кусочками сушеных яблок и орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru