Пшенная каша с грушами и сухофруктами

06 марта 2025 г.

Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак — отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 396.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.78 г/7.51 г/76.86

пшено сухофрукты груша варка пшенная каша завтрак каша второе блюдо запекание детский завтрак детский рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пшено – 300 г

груши крепкие – 2 шт.

темный изюм – 100 г

курага – 100 г

чернослив – 100 г

сахар – 2 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте пшено, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 мин. Снимите с огня и откиньте на сито.

Шаг 2

Промойте кипятком изюм, чернослив и курагу. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши.

Шаг 3

Обжарьте груши на растительном масле. Смешайте груши вместе с маслом, изюмом, курагой, черносливом и пшенной кашей, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Подавайте кашу горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кашу можно при желании отварить на молоке. Пшенная каша с изюмом и грушей может быть приготовлена в мультиварке — так получится даже быстрее. Задайте время на таймере ( например, на 9 часов, если вы поставили кашу в 10 вечера и она должна быть готова 7 утра). Далее вам останется слегка запечь ее в духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поэкспереминтируйте с рецептом. Например, пшенная каша с грушей получится не менее вкусной, если в качестве топпинга вместо сухофруктов в нее добавить голубой сыр — горгонзолу или дор блю.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,14 г (3,93% суточной нормы) 
• жиры 3,55 г (3,94%) 
• углеводы 38,12 г (22,69%) 
• ккал 189,08 (10,50%)
• натрий 3,09 мг (0,21%) 
• общий сахар 16,86 г (33,72%) 
• НЖК 0,52 г (2,60%) 
• пищевые волокна 3,88 г (12,93%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из пшена

Пшено – замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает!

Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу.

Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru