Джем из шалота с черносливом и шоколадом

13 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 25 мин

Готовка: 30 мин

шоколад шалот джем чернослив закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г очень мелкого лука-шалота

100 г чернослива без косточек

20–30 г горького шоколада (70–80% какао)

1 стакан красного игристого вина

3 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. меда

3 ст. л. бальзамического уксуса

3 ст. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота, но оставьте их целыми. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лу- ка, 10–15 мин., в зависимости от размера.

Шаг 2

Добавьте игристое вино, сахар, мед, уксус, соль, перец и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. За 10 мин. до готовности добавьте порубленный небольшими кусочками шоколад.

Шаг 3

Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru