Казачий пирог
Казачий пирог, или «круглик», как его часто любовно называют, имеет долгую историю. Считается, что он известен со времен Ивана Грозного. Иными словами: пирог появился одновременно с казачеством. И до сих пор круглик популярен как у донских казаков, так и у приднестровских. Казачий пирог готовится без особых изысков, но считается праздничным — он всегда подавался на свадьбу как символ хлебосольства и благополучия. Праздничный круглик щедро украшался всяческим декором из теста, но в наше время мало кто этим заморачивается. Пирог вкусен и сытен без украшательств. Начинка может быть любая — как мясная, так и сладкая. Наш рецепт поможет вам испечь казачий круглик с мясом, печенью, луком и яйцами.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 513.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.94 г/22.63 г/48.20
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Молоко 250 мл
Дрожжи 15 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Куриная печень 250 г
Свиной фарш 250 г
Куриный фарш 250 г
Лук зелёный 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, яйца и щепотку соли. Просейте в миску с жидкими ингредиентами муку и замесите тесто.
Шаг 2
Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно стать мягким и эластичным. Положите комок теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 3
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Отварите яйца вкрутую. Куриную печенку прокрутите в мясорубке. Смешайте с куриным и свиным фаршем. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте печеночно-мясной фарш.
Шаг 5
Шаг 6
Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками и измельчите. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте. Смешайте обжаренный фарш с зеленым луком и яйцами. Дайте начинке остыть.
Шаг 7
Раскатайте подошедшее тесто в большую лепешку. В середину выложите начинку. Подтяните края теста к центру и защипните. После этого аккуратно ладонями расплющите заготовку пирога, придавая ему более плоскую форму.
Шаг 8
Выложите пирог на смазанный маслом противень. Взбейте сырое яйцо. Обильно смажьте им всю поверхность казачьего пирога при помощи кулинарной кисти. Сделайте небольшую дырочку в центре. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.