Казачий пирог

16 января 2025 г.

Казачий пирог, или «круглик», как его часто любовно называют, имеет долгую историю. Считается, что он известен со времен Ивана Грозного. Иными словами: пирог появился одновременно с казачеством. И до сих пор круглик популярен как у донских казаков, так и у приднестровских. Казачий пирог готовится без особых изысков, но считается праздничным — он всегда подавался на свадьбу как символ хлебосольства и благополучия. Праздничный круглик щедро украшался всяческим декором из теста, но в наше время мало кто этим заморачивается. Пирог вкусен и сытен без украшательств. Начинка может быть любая — как мясная, так и сладкая. Наш рецепт поможет вам испечь казачий круглик с мясом, печенью, луком и яйцами.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 513.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.94 г/22.63 г/48.20

выпечка пироги мясной фарш полдник выпекание куриная печенка пирог с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 450 г

Молоко 250 мл

Дрожжи 15 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Соль по вкусу

Для начинки:

Куриная печень 250 г

Свиной фарш 250 г

Куриный фарш 250 г

Лук зелёный 50 г

Лук репчатый 1 шт.

Яйцо куриное 4 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для смазывания:

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, яйца и щепотку соли. Просейте в миску с жидкими ингредиентами муку и замесите тесто.

Шаг 2

Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно стать мягким и эластичным. Положите комок теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Отварите яйца вкрутую. Куриную печенку прокрутите в мясорубке. Смешайте с куриным и свиным фаршем. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте печеночно-мясной фарш.

Шаг 5

Шаг 6

Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками и измельчите. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте. Смешайте обжаренный фарш с зеленым луком и яйцами. Дайте начинке остыть.

Шаг 7

Раскатайте подошедшее тесто в большую лепешку. В середину выложите начинку. Подтяните края теста к центру и защипните. После этого аккуратно ладонями расплющите заготовку пирога, придавая ему более плоскую форму. 

Шаг 8

Выложите пирог на смазанный маслом противень. Взбейте сырое яйцо. Обильно смажьте им всю поверхность казачьего пирога при помощи кулинарной кисти. Сделайте небольшую дырочку в центре. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы аккуратно приплюснуть ладонями казачий пирог, нужна сноровка. Вы можете поступить иначе — испечь круглик в круглой форме. Для этого нужно разделить тесто на две неравные части. Из большего пласта сделать основу с бортиками, выложить на нее начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
КСТАТИ
Тесто для казачьего пирога вы можете сделать более сдобным, добавив в него сливочное или растительное масло. Если вы формируете пирог в круглой форме, то вареные яйца лучше не смешивать с фаршем, а разрезать на круглые ломтики и выложить на начинку, а затем уже накрыть пирог вторым пластом теста.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Казачий пирог с ливером

Казачий пирог с ливером — это прекрасный способ вкусно приготовить и подать субпродукты. Если какое-то блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и приготовленным сразу на несколько человек. Этот пирог как раз такой! А ещё он готовится из простых сезонных продуктов и точно не затеряется среди прочих блюд и в будни, и даже в праздники. Начинку перекручивают в нежный фарш и смешивают с обжаренным лучком, а сам пирог выпекается из дрожжевого теста в духовке — ниже подготовили рецепт.

Казачья рождественская плетенка с маком

В дореволюционной России в пирожки с сюрпризом в промасленной бумажке укладывали в начинку соль, перец, сахар, что-то кислое, монетку (богатство), колечко (к браку), пустую бумажку (ничего не изменится), кусочек кружева (к прибавлению в семействе), нитку (путешествия), изюм (к новым друзьям). Пустых пирожков не было.

Блюда из сердца

Еще больше статей на Gastronom.ru