Пирог с рикоттой и зеленью в духовке

17 декабря 2024 г.

Приглашаем на пирог с рикоттой и зеленью, приготовленный по нашему рецепту в духовке, — вкусный и полезный! Начинка из рикотты и зелени — очень лёгкая и понравится как взрослым, так и детям. Тесто, если вы ограничены во времени, можно взять готовое — сдобное, а сыр по желанию заменить на творог любой жирности. Зелень берите ту, что нравится: петрушку, кинзу, базилик, а лучше — микс. Экспериментируйте с ингредиентами, готовьте и радуйте своих родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 552.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.70 г/27.25 г/53.75

выпечка пироги пирог с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

тесто дрожжевое - 500 г

рикотта (или творог домашний) - 500 г

зелень разная свежая (петрушка, кинза, базилик) - 1 пуч.

соль

перец черный молотый

яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесить классическое дрожжевое тесто или использовать покупное, дать ему подойти два раза. Отделить часть, необходимую для пирога.

Шаг 2

Разделить тесто на две одинаковых части, раскатать обе в круг, толщиной примерно 7-10 мм и диаметром около 26 см. Рикотту (или домашний творог) смешать с мелко порубленной зеленью, посолить, поперчить по вкусу. На середину одного круга выложить часть творожной начинки в виде шарика, оставить кружок пустого теста, затем по кругу положить оставшуюся начинку, оставив по краю 1-2 см теста.

Шаг 3

Вторым кругом теста накрыть первый с начинкой и прижать руками в местах, где нет начинки. Подобрать пиалу подходящего диаметра и накрыть ею середину.

Шаг 4

От середины к краям сделать лучевые надрезы через 3-4 см. Лепестки развернуть в одном направлении. Края защипнуть между собой. Серединку можно украсить тестом, вырезав из него листочки-цветочки и посыпать маком или кунжутом. Накрыть пирог чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут.

Шаг 5

Смазать пирог яйцом и выпекать при 180°C 20-25 минут до готовности. Немного остудить и подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с рикоттой и зеленью одинаково хорош как в теплом, так и холодном виде. Можно подать его с кружкой кефира или молока, а можно и к обеденному столу — с чашкой наваристого бульона
КСТАТИ
Время приготовления пирога с рикоттой и зеленью в духовке может варьироваться в зависимости от особенностей вашей плиты.  Выпекайте его до аппетитной румяной корочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чизкейк с рикоттой

Аппетитный и нежный чизкейк с рикоттой – один из вариантов знаменитого на весь мир десерта, который обязательно стоит попробовать приготовить дома. От классического варианта он отличается тем, что ...

Пирог из теста фило с рикоттой

Пирог из теста фило с рикоттой можно назвать открытым во всех отношениях. Он открыто и честно, как пицца, демонстрирует свой прекрасный состав. Он душевен и «открыт» внутренне, поскольку без подвохов способен подарить вам ощущение средиземноморского солнца и тепла даже в хмурый день любого сезона. А еще этот пирог открыт для преобразований с вашей стороны. Например, мы добавили к рикотте и томатам немного вешенок и красного лука, а вы можете заменить вешенки на другие грибы или вообще на черные оливки, а вместо лука взять фенхель. Чудесным образом пирог будет смотреться с помидорами разного цвета, например, с красными и желтыми, но это уже развлечение для садоводов. Мы же даем рецепт, который под силу любой хозяйке и не требует особых ухищрений.

Пирог с томатами, рикоттой и прованскими травами

Пирог получается очень нежным и ароматным! Уверена, за первое отвечает риккота, а за второе - прованские травы. Приятного аппетита!

Еще больше статей на Gastronom.ru