Прозрачный рыбный бульон
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 349.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.20 г/16.25 г/6.09
суповой набор из красной рыбы (голова, хребет с плавниками, кожа)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
стебли 1 большого пучка укропа
1 лавровый лист
10 г черного перца горошком
5 г душистого перца горошком
6 г соли
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления прозрачного рыбного бульона. Проверьте, удалены ли из рыбьей головы жабры – если нет, удалите, иначе бульон будет горчить. Промойте все рыбные части и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Слейте воду из кастрюли, а затем еще раз промойте все части рыбы и залейте в кастрюле 3 л свежей холодной питьевой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Огонь уменьшите до минимума и затем варите, снимая образующуюся пену маленьким ситечком или шумовкой, пока она не перестанет появляться, примерно 10 минут.
Шаг 4
Луковицу и морковь, не очищая, тщательно промойте и разрежьте вдоль пополам. Обжарьте лук и морковь на сухой сковороде на стороне разреза до темных подпалин, выложите к рыбе.
Шаг 5
Свяжите стебли укропа и лавровый лист ниткой, оставив длинный конец. Привяжите конец к ручке кастрюли, пучок положите внутрь. Посолите бульон, добавьте перец горошком, закройте не полностью крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 6
Из кастрюли с бульоном удалите укроп и лавровый лист, а затем варите бульон на медленном огне еще 30 минут. Процедите через сито, выстеленное марлей в несколько слоев.