Кролик с овощами

12 августа 2025 г.

Кролик с овощами — это сытное и вкусное блюдо, которым вы одним махом накормите сразу всю семью. Обычно мясо кролика пользуется меньшей популярностью, чем свинина, но опытные кулинары утверждают: нужно просто научиться правильно его готовить — и тогда оно займет почетное место на повседневном обеденном столе. Для этого блюда лучше взять даже не одного, а двух кроликов, а от них седло и заднюю часть; остальные же части тушек пустить на суп. Ниже вас ждет пошаговый рецепт вкуснейшего кролика с овощами.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

Ккал: 692.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.49 г/28.94 г/60.88

второе блюдо ужин кролик романтический ужин кролик с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кролик весом примерно 1,5 кг

2 кг картофеля

4 небольшие морковки

2 небольших корня петрушки

3 небольшие луковицы

2 зубчика чеснока

3/4 стакана томатной пасты

100 г смальца (топленого свиного сала)

2 ст. л. муки

5 лавровых листов

молотый душистый перец

соль

листья петрушки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Петрушку, морковь и лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в 2 ст. л. сала на сковороде до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте томатную пасту и лавровый лист, прогрейте и снимите с огня.

Шаг 2

Кролика обсушите, разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте в кастрюле с толстым дном в оставшемся разогретом сале до румяной корочки, переворачивая.

Шаг 3

Обжаренные куски залейте 2 л кипящей питьевой воды. Добавьте обжаренные коренья и тушите на маленьком огне под крышкой до полуготовности, 30–40 мин.

Шаг 4

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками. Добавьте к кролику и тушите до готовности, примерно 25 мин.

Шаг 5

Чеснок очистите, мелко порубите. Муку подсушите на сухой сковороде на небольшом огне, 1 мин.

Шаг 6

Готовое мясо посолите, добавьте чеснок и подготовленную муку, дайте покипеть, помешивая, чтобы не было комков, 5 мин. При подаче посыпьте мелко нарубленными листьями петрушки.

КСТАТИ
Если вам попался жирный кролик, не спешите выбрасывать кроличий жир. Во-первых, он полезный. Во-вторых, у него очень непривычный и не похожий на любой другой жир вкус: он как бы воздушный и действительно прямо тает во рту. Вы можете его мелко нарезать и обжарить вместе с кореньями.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу вы можете потушить кролика с овощами на сковороде или в казане. А если приготовить блюдо в казане на костре, то оно приобретет приятный дымный аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru