Лимонные булочки
Лимонные булочки из дрожжевого теста по этому рецепту получаются мягкими, нежными, воздушными и невероятно ароматными: покупная выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней! С небольшими круглыми, очаровательными булочками так приятно дома пить чай, их удобно брать с собой в качестве перекуса на учебу или работу. А готовить лимонные булочки не так сложно, как может показаться. Главное, выбирайте дрожжи с хорошим сроком годности и запаситесь временем, необходимым на расстойку теста. Если вы не любите цитрусовые вкусы и ароматы, просто исключите цедру, заменив ее ванильным сахаром или экстрактом.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 260.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.03 г/9.58 г/36.68
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 300 г
Молоко 100 мл
Сахар-песок 60 г
Масло сливочное 60 г
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Соль 7 г
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Для приготовления лимонных булочек из дрожжевого теста сложите в объемную миску дрожжи, 1 ч. л. сахара и едва подогретое молоко (его температура должна быть 37-38 ºС). Оставьте на пять минут в теплом месте.
Шаг 2
Сливочное масло растопите как вам удобно — в микроволновой печи или в кастрюльке на слабом огне. Дайте ему остыть до еле теплого состояния. Влейте в смесь молока, дрожжей и сахара.
Шаг 3
Добавьте яйца, тоже не холодные — заранее достаньте их из холодильника. Перемешайте венчиком. С одного лимона теркой снимите цедру, не захватывая белую часть кожуры. Добавьте цедру в будущее тесто. Посолите.
Шаг 4
Теперь в эту же посуду просейте муку. Перемешайте и, применяя миксер с насадкой «крюк» или руками, вымесите гладкое дрожжевое тесто. Миску с ним накройте чистым полотенцем, предназначенным для кухни, или пищевой пленкой. Уберите в теплое, непродуваемое место на 2-2,5 часа.
Шаг 5
Когда тесто подойдет (это вы увидите по объему: оно увеличится), разделите его на 8 частей одного размера. Каждой придайте округлую форму. Выложите заготовки на противень, его предварительно застелите пергаментом/тефлоновым ковриком для выпечки. Оставьте между будущими лимонными булочками расстояние. Уберите противень в теплое место еще на полчаса.
Шаг 6
Когда булочки поднимутся, взбейте яйцо в небольшой миске и кулинарной кисточкой смажьте заготовки сверху и по бокам. Поставьте противень в разогретую до 180 ºC духовку приблизительно на 30 минут.
Шаг 7
Когда лимонные булочки из дрожжевого теста в духовке подрумянятся, станут легкими и будут держать форму, они готовы и нужно их вынуть. Можно дополнительно проверить готовность сухой шпажкой или зубочисткой.