Лимонные булочки

22 апреля 2025 г.

Лимонные булочки из дрожжевого теста по этому рецепту получаются мягкими, нежными, воздушными и невероятно ароматными: покупная выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней! С небольшими круглыми, очаровательными булочками так приятно дома пить чай, их удобно брать с собой в качестве перекуса на учебу или работу. А готовить лимонные булочки не так сложно, как может показаться. Главное, выбирайте дрожжи с хорошим сроком годности и запаситесь временем, необходимым на расстойку теста. Если вы не любите цитрусовые вкусы и ароматы, просто исключите цедру, заменив ее ванильным сахаром или экстрактом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 260.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.03 г/9.58 г/36.68

лимон выпечка десерт булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 300 г

Молоко 100 мл

Сахар-песок 60 г

Масло сливочное 60 г

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Цедра лимона 1 ст.л.

Соль 7 г

Для смазывания:

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления лимонных булочек из дрожжевого теста сложите в объемную миску дрожжи, 1 ч. л. сахара и едва подогретое молоко (его температура должна быть 37-38 ºС). Оставьте на пять минут в теплом месте.

Шаг 2

Сливочное масло растопите как вам удобно — в микроволновой печи или в кастрюльке на слабом огне. Дайте ему остыть до еле теплого состояния. Влейте в смесь молока, дрожжей и сахара.

Шаг 3

Добавьте яйца, тоже не холодные — заранее достаньте их из холодильника. Перемешайте венчиком. С одного лимона теркой снимите цедру, не захватывая белую часть кожуры. Добавьте цедру в будущее тесто. Посолите.

Шаг 4

Теперь в эту же посуду просейте муку. Перемешайте и, применяя миксер с насадкой «крюк» или руками, вымесите гладкое дрожжевое тесто. Миску с ним накройте чистым полотенцем, предназначенным для кухни, или пищевой пленкой. Уберите в теплое, непродуваемое место на 2-2,5 часа.

Шаг 5

Когда тесто подойдет (это вы увидите по объему: оно увеличится), разделите его на 8 частей одного размера. Каждой придайте округлую форму. Выложите заготовки на противень, его предварительно застелите пергаментом/тефлоновым ковриком для выпечки. Оставьте между будущими лимонными булочками расстояние. Уберите противень в теплое место еще на полчаса.

Шаг 6

Когда булочки поднимутся, взбейте яйцо в небольшой миске и кулинарной кисточкой смажьте заготовки сверху и по бокам. Поставьте противень в разогретую до 180 ºC духовку приблизительно на 30 минут.

Шаг 7

Когда лимонные булочки из дрожжевого теста в духовке подрумянятся, станут легкими и будут держать форму, они готовы и нужно их вынуть. Можно дополнительно проверить готовность сухой шпажкой или зубочисткой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт лимонных булочек позволяет сделать тесто и на живых (прессованных) дрожжах. Только их нужно будет взять в 3 раза больше. А т. к. в одной чайной ложке содержится примерно 5 г сухих дрожжей, то прессованных для адекватной замены понадобится 15 г.
КСТАТИ
Если в доме у вас холодно и теплого места для расстойки дрожжевого теста, чтобы испечь лимонные булочки, не найти, сделайте следующее: разогрейте вашу духовку до 50 ºC, а затем выключите и поставьте в нее чашу с тестом. На противень или решетку можно предварительно положить полотенце, чтобы на контакте чаши и противня тесту не было слишком горячо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru