Фасолевый кулешик

26 августа 2025 г.

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а вовсе не младший брат кулеша, как может показаться. Особенность кулешиков, заправочных супов, в том, что основной ингредиент готовится в протертом виде. Чаще всего в его роли выступает продукт, который хорошо разваривается: крупа, горох, картофель, овощи. В нашем случае это фасоль.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 12 ч 30 мин

варка суп обед украинская кухня Похлебка кулеш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 мл нежирных сливок

2 стакана сухой фасоли

1 средняя морковка

1 большая луковица

2–3 зубчика чеснока

растительное масло

соль, черный перец

2 л хорошей питьевой воды

сухарики из белого хлеба для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и залейте холодной питьевой водой. Доведите до кипения, варите 1,5 ч (не солите!). Затем отлейте столько отвара, чтобы в кастрюле с фасолью остался примерно 1 л. Верните кастрюлю на огонь.

Шаг 2

Морковь, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла и слегка обжарьте овощи на среднем огне, 5 мин.

Шаг 3

Добавьте обжаренные овощи к фасоли, влейте сливки, доведите до кипения и варите еще 20 мин.

Шаг 4

Готовый суп посолите, поперчите и протрите через сито или взбейте блендером. Прогрейте суп и подайте с сухариками

КСТАТИ

Сухую фасоль во многих рецептах можно заменить на консервированную, тем самым сэкономив 10 часов замачивания и 2 часа варки. Но, увы, не в этом случае. Здесь вкус кулешика во многом зависит от фасолевого отвара, а его из банки не вынешь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает посты. Это блюдо не имеет в составе ингредиентов животного происхождения, но при этом может ...

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.

Фасолевый суп из красной фасоли

Фасолевый суп из красной фасоли — это сытное первое блюдо, которое станет отличным выбором для постящихся и вегетарианцев. Впрочем, понравится он и тем, кто не придерживается особых диет. Но как правильно варить суп из красной сухой фасоли? Достаточно просто, но не слишком быстро. Хотя, если вы замочите фасоль на ночь, варить ее полдня вам не придется. Наш классический рецепт даст вам базу, а в дальнейшем вы сможете экспериментировать и готовить фасолевый суп не только из красной фасоли, но и из белой. И не только из сухой, но и из консервированной.

Еще больше статей на Gastronom.ru