Омлет-суфле с лососем "Царь-рыбка"

03 октября 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Подготовка: 10 мин

Готовка: 15 мин

лосось французская кухня омлет завтрак второе блюдо авторская кухня выпекание детский праздник сковорода блендер жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

яйца - 5 шт.

сливки 10% - 125 г

сливочное масло - 80 г

лосось свежий или с/с - кусочек на рыбку по размеру сковороды и немного нарезки внутрь омлета по Вашему вкусу

лимонный сок - 1 ст. л.

соль морская, сахар, специи - на Ваш вкус

перец болгарский, маслины - для декора

пармезан - для посыпки готового омлета

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лосось можно засолить с вечера самим, чтобы на завтрак сделать с ним омлет. Очищаем от кожи и косточек филе.

Шаг 2

Разрезаем филе вдоль на пластины с расчетом, что всего из одной из них мы будем утром вырезать рыбку. Обрезки и еще немного от второго кусочка или неудавшихся в процессе разделки кусочков нарежем лосось внутрь омлета, а все остальное можно использовать для других блюд или съесть потом. Кладем в стеклянную или эмалированную емкость друг на друга, пересыпав солью слегка и помещаем на ночь в холодильник.

Шаг 3

Утром ставим заранее на разогрев плиту и духовку, затем разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем блендером с щепоткой сахара.

Шаг 4

Белки взбиваем с небольшим количеством соли и 1 ст. л. лимонного сока до крепкой пены. Соединяем белки с желтками и аккуратно добавляем порезанный не слишком мелко лосось (обрезки) и специи. На сковороде растапливаем сливочное масло на небольшом огне и осторожно выкладываем суфлейно-лососевую массу.

Шаг 5

Жарим омлет на слабом огне 3-4 мин., чтобы масса не опала раньше времени. Когда с бочков и снизу омлет подрумянится (для этого аккуратно приподнимаем его), но сверху будет еще сыроватая пена, убираем с плиты и помещаем в разогретую духовку, желательно на режим верхнего подогрева. Но омлет должен лишь схватиться, а не пережариться, иначе суфлейная нежность будет утеряна.

Шаг 6

Пока омлет в духовке, нарезаем аппликацию: из красного перчика вырезаем корону, плавники и хвост царь-рыбки, а декоративную чешую можно сделать из маслин, множественно нарезанных поперек, а не вдоль, как и декор для изображения воды, глазик можно вырезать из кружка маслины со зрачком из лимона или сыра. В общем, включайте фантазию.

Шаг 7

Достаем омлет, выкладываем с трепетом на блюдо, посыпаем тертым пармезаном и быстро перекладываем аппликацию подетально на омлет. Не забываем вокруг изобразить нечто похожее на движение воды. Если Вы делаете этот омлет с детьми, то лучше сделать заготовку заранее - до омлета, чтобы насладиться общением и творчеством, ну и омлет чтоб не остыл.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Омлет с мукой на сковороде

Омлет с мукой на сковороде понравится тем, кто, отвергая всякие нежности, предпочитает это блюдо в более плотном варианте. Но только не переусердствуйте с ней, кладите столько, сколько указано в ...

Омлет с молоком на сковороде

Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный результат потребует от вас определенной сноровки: омлет должен получиться очень нежным, безо всякой ...

Паровой омлет

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, однако оно понравится не только тем, кто старается питаться правильно или сидит на диете. Попробуйте ...

Омлет со шпинатом

Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому отличается необыкновенно воздушной, нежной, но упругой текстурой. Блюдо идеально подходит для завтрака: оно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru