Шарлотка с карамельными яблоками

02 августа 2025 г.

В этой необычной шарлотке яблоки не внутри, а снаружи. Однако, тем вкуснее и эффектнее! Сочный слой карамелизированных яблок покрывает нежное пышное тесто. В рецепте шарлотки с карамельными яблоками используется кукурузная и манная крупы –именно благодаря этому пирог получается рассыпчатым и воздушным. Коричневый сахар придаёт карамели глубокий, насыщенный вкус и тонкий аромат. Для шарлотки используйте твёрдые сорта яблок – например, «гренни смит», «голден», «джонаголд», «симиренко» и другие, так как они лучше сохраняют форму при выпечке. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 631.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.94 г/27.08 г/89.21

яблоки кефир мука выпечка шарлотка с яблоками Встреча с друзьями выпекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 160 г

Сахар-песок 180 г

Манная крупа 100 г

Кукурузная крупа 80 г

Кефир 3.2% 230 г

Масло растительное рафинированное 110 г

Сода пищевая 1 ч.л.

Для начинки:

Яблоко 3 шт.

Сахар коричневый 80 г

Масло сливочное 50 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто для шарлотки, выложите в большую миску пшеничную муку, сахар, кукурузную и манную крупу, а также соду. Перемешайте ингредиенты венчиком.

Шаг 2

Влейте к сухим ингредиентам растительное масло, а затем кефир. Тщательно перемешайте, накройте пленкой или тарелкой и оставьте тесто на два-три часа при комнатной температуре. За это время манная и кукурузная крупа набухнут, и шарлотка получится рассыпчатой, воздушной и мягкой.  

Шаг 3

Снимите с яблок кожуру. Разрежьте фрукты пополам и удалите плодоножку и семенную коробочку. Нарежьте яблоки дольками. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте 1 столовой ложкой коричневого сахара, перемешайте. 

Шаг 4

Поставьте на плиту сковороду, включите максимальный нагрев. Положите на нее 20 г сливочного масла и яблоки с сахаром. Готовьте в течение 5-7 минут, уменьшив огонь до среднего. Осторожно помешивайте, чтобы не сломать дольки. 

Шаг 5

Яблоки должны стать мягкими, но следите, чтобы они не превратились в кашу. Снимите готовые дольки яблок с плиты и откиньте их на дуршлаг. Верните сковороду на плиту.

Шаг 6

Положите на сковороду оставшиеся 20 г сливочного масла. Добавьте 60 г коричневого сахара и готовьте на небольшом огне в течение 5-7 минут, пока сахар не растопится в карамель. Следите, чтобы смесь не пригорела. 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму. На дно вылейте готовую карамель, равномерно распределяя ее ложкой. Действуйте быстро, потому что карамель моментально застывает. Сверху красиво разложите яблочные дольки.

Шаг 8

Вылейте тесто поверх яблок и разровняйте его лопаткой. Поставьте шарлотку с карамельными яблоками на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20-25 минут. Верх шарлотки должен зарумяниться. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины шарлотки.

Шаг 9

Вытащите форму из духовки, сверху положите тарелку большего диаметра и с помощью прихваток переверните шарлотку на тарелку. Аккуратно постучите по дну формы, чтобы все ломтики яблок отлипли от нее. Остудите шарлотку с карамельными яблоками около 30 минут, затем подавайте с чашкой ароматного чая.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть сковорода с жаропрочной или съемной ручкой, вы можете запечь шарлотку с карамельными яблоками сразу в ней, не используя отдельную форму для выпечки.
КСТАТИ
В этом рецепте шарлотки необязательно сочетать и манную, и кукурузную крупу, можно использовать только какую-то одну – на вкус и консистенцию это несильно повлияет. Кроме того, вместо крупы можно взять кукурузную муку — она тоже придаст пирогу нежную рассыпчатую текстуру.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru