Тарталетки с клубникой и малиной

23 июня 2025 г.

Тарталетки с клубникой и малиной — изысканный десерт европейского происхождения, благодаря использованию свежих ягод традиционно считающийся летним. Украшенные листиками мяты или щедро припорошенные сахарной пудрой, крошечные корзиночки станут звездой любого стола — от камерного семейного чаепития до помпезного фуршета. Рассыпчатое песочное тесто с нежным сливочным вкусом, воздушный заварной крем со сливками, напоминающий мороженое, и свежие, сочные плоды с легкой кислинкой — этот гармоничный союз вкусов и текстур способен свести с ума! Если решитесь печь, делайте с запасом, потому что остановиться на одной штучке совершенно невозможно. Готовить такие пирожные с клубникой и малиной не слишком сложно, но следует учесть технологические особенности процесса и запастись временем. В нашем рецепте мы все подробно расскажем. А чтобы сэкономить время, вы можете сделать тесто заранее (оно несколько дней может полежать завернутым в пленку в холодильнике, в морозилке же и вовсе способно храниться не меньше месяца без потери свойств). Только не забудьте вынуть его накануне из морозильной камеры и переложить в основной отдел, чтобы оно оттаяло. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 813.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.05 г/42.29 г/96.73

ягоды клубника фуршет десерты выпекание детский праздник День рождения тарталетки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Мука пшеничная 400 г

Сахар-песок 200 г

Сахар ванильный 10 г

Масло сливочное 200 г

Молоко 4 ст.л.

Соль 1 г

Для крема:

Молоко 240 мл

Сливки 30% 100 мл

Яйцо куриное (желток) 6 шт.

Сахар-песок 50 г

Ванилин 2 г

Для декора:

Ягоды по вкусу

Мята свежая по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Задумав приготовить тарталетки с малиной и клубникой, сделайте песочное тесто. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте в нее соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 2

Холодное, а лучше даже замороженное сливочное масло натрите прямо в сухую смесь, можете использовать крупную терку. Или, если вам так удобнее, нарежьте мелкими кубиками и так же положите в муку с сахаром. Быстро перетрите все продукты кончиками пальцев в крошку.

Шаг 3

Сделайте углубление в получившейся массе. Выложите туда желтки и 1 ст. л. холодного молока. Быстро перемешайте и замесите тесто. Если оно слишком рассыпчатое и не собирается в комок, добавьте еще немного холодного молока.

Шаг 4

Сформируйте из теста шар, приплюсните его в лепешку, которую оберните пищевой пленкой вплотную или положите в пакет для продуктов и уберите в морозилку минимум на 1 час (можно дольше). Не пытайтесь работать с мягким тестом, непременно дайте ему отдохнуть.

Шаг 5

Когда песочное тесто хорошо охладится, положите его между двумя листами пергамента и раскатайте равномерно и очень тонко — примерно до толщины 4-5 мм.

Шаг 6

Вырежьте из теста 10 одинаковых кружков, диаметр которых на 3 см больше диаметра формочек (или колец для тарталеток). Кружков может быть больше или меньше, это зависит от размера форм.

Шаг 7

Перенесите заготовки в формочки, аккуратно прижмите тесто к бортикам и донышку. Края подрежьте ножом вровень с бортиками. Положите пергамент на тесто и насыпьте бобовые (нут, фасоль или обычный горох) или специальные керамические шарики для выпечки.

Шаг 8

Поставьте формы с тестом в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 7-10 минут, выньте, уберите груз и бумагу, верните в духовку и выпекайте дополнительные 5 минут до красивого румяного цвета. Но не перепекайте! Слишком темное песочное тесто теряет вкусовые качества. Достаньте формочки, остудите тарталетки и аккуратно выньте их из форм.

Шаг 9

Приготовьте ароматный ванильный заварной крем для пирожных с малиной и клубникой. Разрежьте вдоль стручок ванили. Тыльной стороной ножа соскребите семена. Доведите молоко до кипения и добавьте семена. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 10

Отдельно с помощью ручного венчика разотрите желтки с сахаром. Влейте горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. На среднем огне при постоянном помешивании уварите смесь до небольшого загустения. На это уйдет около 5 минут. Переложите основу для крема в другую миску, накройте плотно пленкой и полностью остудите.

Шаг 11

Холодные сливки взбейте до мягких пиков. Аккуратно, лопаткой, введите их в заварную основу. С помощью кондитерского мешка со срезанным кончиком наполните кремом тарталетки. Выложите сверху вымытые и высушенные ягоды. Клубнику можно нарезать ломтиками. Украсьте листиками свежей мяты. Если есть желание, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Тесто для тарталеток с малиной и клубникой можно сделать не на желтках, а на целых яйцах. Такое тесто получится чуть менее нежным, зато вам не придется думать, куда пристраивать белки. На 3 желтка берут 1 яйцо. То же самое касается и заварного крема.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекать тарталетки с малиной и клубникой можно в формочках для корзинок с фестончатыми краями. Они выглядят очень мило. Но классические французские тарталетки готовят в специальных перфорированных кольцах. Отверстия на стенках форм обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и помогают тесту пропекаться более равномерно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...

Тарталетки с малиной

Тарталетки по нашему рецепту можно приготовить, разумеется, как с малиной, так и любыми другими ягодами. Совершенно очаровательные получатся фуршетные корзиночки с голубикой, клубникой, ежевикой или их ассорти. Важно освоить сам принцип и посчитать количество порций — мы указали ингредиенты на 6 штук. Формочки для приготовления тарталеток могут быть разными: подойдут любые силиконовые, например, для выпечки кексов. А если вы планируете пригласить гостей, испеките тарталетки накануне — они прекрасно дождутся своего часа. Вам останется только сварить крем.

Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе. Изменяя начинку, тесто и формочки, можно ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой способен сделать праздничным даже самый обычный день. Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими взбитыми сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и ...

Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...

Самые вкусные тарталетки для романтического застолья

Давайте готовиться к празднику всех влюбленных заранее! Тарталетки для праздничного застолья на 14 февраля – беспроигрышный вариант. Их можно купить в магазине и наполнить уже готовыми салатами. Или поэкспериментировать с разнообразными начинками. Тарталетки хороши тем, что вы не останетесь голодными, но не объедитесь и у вас останутся силы для более интересных занятий, чем еда.

Еще больше статей на Gastronom.ru