Тарталетки с клубникой и малиной
Тарталетки с клубникой и малиной — изысканный десерт европейского происхождения, благодаря использованию свежих ягод традиционно считающийся летним. Украшенные листиками мяты или щедро припорошенные сахарной пудрой, крошечные корзиночки станут звездой любого стола — от камерного семейного чаепития до помпезного фуршета. Рассыпчатое песочное тесто с нежным сливочным вкусом, воздушный заварной крем со сливками, напоминающий мороженое, и свежие, сочные плоды с легкой кислинкой — этот гармоничный союз вкусов и текстур способен свести с ума! Если решитесь печь, делайте с запасом, потому что остановиться на одной штучке совершенно невозможно. Готовить такие пирожные с клубникой и малиной не слишком сложно, но следует учесть технологические особенности процесса и запастись временем. В нашем рецепте мы все подробно расскажем. А чтобы сэкономить время, вы можете сделать тесто заранее (оно несколько дней может полежать завернутым в пленку в холодильнике, в морозилке же и вовсе способно храниться не меньше месяца без потери свойств). Только не забудьте вынуть его накануне из морозильной камеры и переложить в основной отдел, чтобы оно оттаяло.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 813.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.05 г/42.29 г/96.73
Для теста:
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 4 ст.л.
Соль 1 г
Для крема:
Молоко 240 мл
Сливки 30% 100 мл
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сахар-песок 50 г
Ванилин 2 г
Для декора:
Ягоды по вкусу
Мята свежая по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Задумав приготовить тарталетки с малиной и клубникой, сделайте песочное тесто. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте в нее соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 2
Холодное, а лучше даже замороженное сливочное масло натрите прямо в сухую смесь, можете использовать крупную терку. Или, если вам так удобнее, нарежьте мелкими кубиками и так же положите в муку с сахаром. Быстро перетрите все продукты кончиками пальцев в крошку.
Шаг 3
Сделайте углубление в получившейся массе. Выложите туда желтки и 1 ст. л. холодного молока. Быстро перемешайте и замесите тесто. Если оно слишком рассыпчатое и не собирается в комок, добавьте еще немного холодного молока.
Шаг 4
Сформируйте из теста шар, приплюсните его в лепешку, которую оберните пищевой пленкой вплотную или положите в пакет для продуктов и уберите в морозилку минимум на 1 час (можно дольше). Не пытайтесь работать с мягким тестом, непременно дайте ему отдохнуть.
Шаг 5
Когда песочное тесто хорошо охладится, положите его между двумя листами пергамента и раскатайте равномерно и очень тонко — примерно до толщины 4-5 мм.
Шаг 6
Вырежьте из теста 10 одинаковых кружков, диаметр которых на 3 см больше диаметра формочек (или колец для тарталеток). Кружков может быть больше или меньше, это зависит от размера форм.
Шаг 7
Перенесите заготовки в формочки, аккуратно прижмите тесто к бортикам и донышку. Края подрежьте ножом вровень с бортиками. Положите пергамент на тесто и насыпьте бобовые (нут, фасоль или обычный горох) или специальные керамические шарики для выпечки.
Шаг 8
Поставьте формы с тестом в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 7-10 минут, выньте, уберите груз и бумагу, верните в духовку и выпекайте дополнительные 5 минут до красивого румяного цвета. Но не перепекайте! Слишком темное песочное тесто теряет вкусовые качества. Достаньте формочки, остудите тарталетки и аккуратно выньте их из форм.
Шаг 9
Приготовьте ароматный ванильный заварной крем для пирожных с малиной и клубникой. Разрежьте вдоль стручок ванили. Тыльной стороной ножа соскребите семена. Доведите молоко до кипения и добавьте семена. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
Шаг 10
Отдельно с помощью ручного венчика разотрите желтки с сахаром. Влейте горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. На среднем огне при постоянном помешивании уварите смесь до небольшого загустения. На это уйдет около 5 минут. Переложите основу для крема в другую миску, накройте плотно пленкой и полностью остудите.
Шаг 11
Холодные сливки взбейте до мягких пиков. Аккуратно, лопаткой, введите их в заварную основу. С помощью кондитерского мешка со срезанным кончиком наполните кремом тарталетки. Выложите сверху вымытые и высушенные ягоды. Клубнику можно нарезать ломтиками. Украсьте листиками свежей мяты. Если есть желание, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.