Картофельные булочки по рецепту Марка Синклера (Mark Sinclair's Potato Rolls)

07 июля 2025 г.

Несложные в приготовлении, но очень вкусные картофельные булочки будут уместны и к обеду, и как булочка для гамбургера. А еще из них получаются замечательные французские гренки.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 247.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.54 г/5.79 г/41.05

картофель выпечка завтрак пикник обед полдник выпекание Ланч хлеб булочки дрожжевое тесто миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

590 г пшеничной муки высшего сорта

200 г молока

135 г картофеля, нарезанного ломтиками и отваренного до готовности

45 г картофельного отвара

60 г сливочного масла

1 маленькое яйцо (50 г)

50 г сахара

14 г соли

12 г прессованных дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске соедините все ингредиенты и вымешивайте до образования гладкого теста (с кусочками картофеля), 3-5 мин. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Переложите тесто на рабочую поверхность и промесите полминуты. Верните в миску и оставьте еще на 60 минут.

Шаг 3

Сделайте обминку теста методом "растянуть и сложить", округите, верните в миску и оставьте еще на 60 минут для брожения.

Шаг 4

По окончании брожения разделите тесто на 12 равных частей, по 95 г каждая. Застелите бумагой для выпечки два противня.

Шаг 5

Подкатайте каждый кусочек теста в шар и разложите на противнях по 6 штук, на расстоянии друг от друга. Закройте пленкой и оставьте для расстойки на 2 часа. За это время булочки увеличатся в объеме в два раза.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 С (если духовку с конвекцией) или до 190 С (обычный режим выпечки). Выпекайте булочки 14 минут, до золотисто-коричневого цвета.

КСТАТИ

Приготовление этих булочек можно распределить на два дня, от этого они станут еще вкуснее. В этом случае выбродившее тесто, поделенное на части, выкладывают на поднос, закрывают пленкой, чтобы не заветлилось, и ставят в холодильник на 8-12 часов. После холодильника можно сразу  формовать булочки  или оставить тесто согреться при комнатной температуре минут на 30. После этого можно продолжить с шага 4. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельные булочки для гамбургеров

Картофельные булочки для гамбургеров позволят вам переосмыслить стандартный подход к приготовлению этого фастфуда и открыть совершенно новые кулинарные горизонты. При этом в рецепте нет никаких особых сложностей, а значит, взяться за дело может даже подросток. Основой теста булочек является мятый отварной картофель, к которому затем добавляют обычные ингредиенты теста: дрожжи, сахар, соль и муку. Далее — все тоже довольно просто! Тесту необходимо дать подняться, сформовать из него небольшие шарики и отправить в духовку. Кстати, готовые картофельные булочки можно использовать для приготовления не только мясных бургеров, но и вегетарианских — с котлетами из нута, гороха или фасоли.

Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера

Марк Синклер, придумавший этот рецепт, – известный американский пекарь. Он живет в Монтане. У него самостоятельно оборудованный профессиональный трейлер-пекарня, где он работает один. Свой хлеб Марк продает на фермерском рынке. Особенно местные жители любят его восхитительные слойки – но и его обычный хлеб тоже очень популярен.

«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns)

Недавно на кухню редакции журнала Гастрономъ заходил американский пекарь и известный блогер Марк Синклер (Mark Sinclair). Он испек «Липкие булочки» по своему собственному рецепту и поделился с читателями сайта хитростями приготовления этих прекрасных плюшек.

Еще больше статей на Gastronom.ru