Солянка сборная рыбная
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 45 мин
Готовка: 40 мин
рыба (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь) – 1 кг
питьевая вода – 2 л
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
рассол – 250 мл
соленые огурцы среднего размера – 3 шт.
слабосоленая красная рыба – 500 г
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
лимон, оливки, каперсы для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для бульона сборной солянки. Рыбу вымойте и почистите. Снимите кожу. Аккуратно срежьте рыбное филе с кости. Из голов удалите жабры.
Шаг 2
Кости, кожу и головы рыбы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой и варите бульон на небольшом огне 30 минут.
Шаг 3
Лук для солянки очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло. Положите лук и подрумяньте в течение 2 минут. Посыпьте мукой и, помешивая, жарьте 3 минуты.
Шаг 4
Влейте в сковороду рассол и тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Бульон процедите. Также доведите до кипения в чистой кастрюле. Соедините с рассольной смесью. Нагрейте на среднем огне до кипения.
Шаг 5
Огурцы для солянки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. Соленую рыбу и свежее филе нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 6
Добавьте огурцы и всю рыбу в бульон с рассолом. Положите лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения посолите, поперчите и варите на слабом огне 30–40 минут. Горячую солянку разлейте по тарелкам. Подайте на стол с ломтиками лимона, оливками, каперсами.