Русская солянка мясная сборная
Русская солянка мясная сборная — одно из самых вкусных блюд нашей национальной кухни. Рецептов ее приготовления несметное множество — все зависит и от региональных традиций, и от семейных. Сказать, что солянка «неправильная» можно только про невкусную, ненаваристую, жидкую солянку, которая не доставляет удовольствия. А какие виды мяса или рыбы в ней присутствуют — по большому счету неважно. Главное, чтоб много. Примечательно, что споры о солянке на протяжении почти всего времени существования этого русского блюда, касаются не способов ее приготовления, а названия. Тут копья ломали не кулинары, а филологи. Солянка или селянка? В русской кулинарной терминологии то и другое означает либо похлебку на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. В XIX веке «солянка» считалась просторечием, а в литературе главенствовала «селянка». Но в советское время картина стала меняться, и к 1970-м победила «солянка», завоевав себе прочные позиции в словарях, а «селянка» была объявлена устарелой. Ну и правда, резонно же: этот прекрасный суп на основе соленостей давно перестал быть «сельской» пищей, а вот соли в нем не убавилось.
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 3 ч 10 мин
Ккал: 579.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 53.66 г/37.82 г/10.02
Куриная грудка 1 шт.
Колбаса свиная (домашняя) 200 г
Капуста квашеная 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Огурец солёный 200 г
Огуречный рассол 1 стакан(а)
Масло топлёное 4 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для бульона:
Говяжья лопатка 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Оливки по вкусу
Каперсы по вкусу
Лимон по вкусу
Шаг 1
Заранее сварите бульон для мясной солянки. Положите говядину в кастрюлю и залейте 2,2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену.
Шаг 2
Очистите морковь, корень петрушки и луковицу для бульона. Можете разрезать их пополам. Положите овощи в бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 2–2,5 часов. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Куриную грудку смажьте топленым маслом, положите в форму и запеките в течение 12–15 минут. Затем выньте, накройте грудку в форме листом фольги и оставьте на 10 минут. После чего снимите филе с кости.
Шаг 4
Квашеную капусту отожмите и мелко порубите. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло в сковороде, положите в нее лук, пассеруйте минут 5.
Шаг 5
Добавьте в сковороду с луком капусту и тушите на небольшом огне около получаса. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам. Если серединка дряблая и водянистая, удалите ее. Мякоть очень мелко нарежьте.
Шаг 6
Положите тушеную с луком квашеную капусту и нарезанные огурцы в кастрюлю. Залейте все это горячим процеженным бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг 7
Тем временем нарежьте средними кубиками вареную говядину, запеченную куриную грудку и домашнюю колбасу, положите все это в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу.
Шаг 8
Процедите огуречный рассол и доведите его до кипения в ковшике. Влейте рассол в мясную солянку и варите ее еще 10 минут. Попробуйте, досолите и приправьте по вкусу.
Шаг 9
Разлейте русскую мясную солянку по мискам или тарелкам. Отдельно подайте сметану, оливки, каперсы и нарезанный ломтиками лимон, чтобы каждый мог добавить в сборную солянку то, что хочет.