Русская солянка мясная сборная

15 октября 2025 г.

Русская солянка мясная сборная — одно из самых вкусных блюд нашей национальной кухни. Рецептов ее приготовления несметное множество — все зависит и от региональных традиций, и от семейных. Сказать, что солянка «неправильная» можно только про невкусную, ненаваристую, жидкую солянку, которая не доставляет удовольствия. А какие виды мяса или рыбы в ней присутствуют — по большому счету неважно. Главное, чтоб много. Примечательно, что споры о солянке на протяжении почти всего времени существования этого русского блюда, касаются не способов ее приготовления, а названия. Тут копья ломали не кулинары, а филологи. Солянка или селянка? В русской кулинарной терминологии то и другое означает либо похлебку на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. В XIX веке «солянка» считалась просторечием, а в литературе главенствовала «селянка». Но в советское время картина стала меняться, и к 1970-м победила «солянка», завоевав себе прочные позиции в словарях, а «селянка» была объявлена устарелой. Ну и правда, резонно же: этот прекрасный суп на основе соленостей давно перестал быть «сельской» пищей, а вот соли в нем не убавилось.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 3 ч 10 мин

Ккал: 579.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.66 г/37.82 г/10.02

варка русская кухня суп обед суп солянка солянка сборная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Куриная грудка 1 шт.

Колбаса свиная (домашняя) 200 г

Капуста квашеная 200 г

Лук репчатый 2 шт.

Огурец солёный 200 г

Огуречный рассол 1 стакан(а)

Масло топлёное 4 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец красный молотый по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для бульона:

Говяжья лопатка 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Для подачи:

Сметана 20% (средней жирности) по вкусу

Оливки по вкусу

Каперсы по вкусу

Лимон по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее сварите бульон для мясной солянки. Положите говядину в кастрюлю и залейте 2,2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену.

Шаг 2

Очистите морковь, корень петрушки и луковицу для бульона. Можете разрезать их пополам. Положите овощи в бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 2–2,5 часов. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Куриную грудку смажьте топленым маслом, положите в форму и запеките в течение 12–15 минут. Затем выньте, накройте грудку в форме листом фольги и оставьте на 10 минут. После чего снимите филе с кости.

Шаг 4

Квашеную капусту отожмите и мелко порубите. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло в сковороде, положите в нее лук, пассеруйте минут 5.

Шаг 5

Добавьте в сковороду с луком капусту и тушите на небольшом огне около получаса. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам. Если серединка дряблая и водянистая, удалите ее. Мякоть очень мелко нарежьте.

Шаг 6

Положите тушеную с луком квашеную капусту и нарезанные огурцы в кастрюлю. Залейте все это горячим процеженным бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.

Шаг 7

Тем временем нарежьте средними кубиками вареную говядину, запеченную куриную грудку и домашнюю колбасу, положите все это в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу.

Шаг 8

Процедите огуречный рассол и доведите его до кипения в ковшике. Влейте рассол в мясную солянку и варите ее еще 10 минут. Попробуйте, досолите и приправьте по вкусу.

Шаг 9

Разлейте русскую мясную солянку по мискам или тарелкам. Отдельно подайте сметану, оливки, каперсы и нарезанный ломтиками лимон, чтобы каждый мог добавить в сборную солянку то, что хочет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подбор мясных продуктов для сборных солянок — дело вкуса. Можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи. Что касается колбасы, то в отсутствии домашней можно использовать магазинную полукопченую.
КСТАТИ
Если вы заметили отсутствие томатной пасты в этом рецепте солянки и вам ее отчаянно не хватает, то, разумеется, вы можете ее добавить на стадии тушения капусты. Тем не менее, томатная паста хоть и привычный ингредиент русской мясной солянки, но необязательный. Например, ленинградская солянка готовится без томата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рождественский суп

Еще больше статей на Gastronom.ru