Пышная шарлотка со сливами в духовке
Шарлотка со сливами, приготовленная в духовке на большую компанию, получается очень вкусной и ароматной. Как сделать, чтобы получилась пышная шарлотка? Один из секретов воздушного теста - охлажденные яйца. При этом важно не перевзбить яйца. И следить за соотношением ингредиентов. Не стоит добавлять в шарлотку слишком много фруктов, а в тесто - муки: оно должно быть консистенции сметаны. Часто у хозяек возникает еще один вопрос: нужно ли доставать шарлотку сразу из духовки или оставить ее на решетке? После приготовления пирог нужно оставить на решетке на несколько минут при уже выключенной духовке и дать ему остыть. Тогда шарлотка не опадет и не развалится, когда вы будете ее перекладывать из формы. В общем, берите за основу этот рецепт - он поможет справиться со всеми задачами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
10 красных крупных слив (разрезанные пополам)
1,5 стакана сахара
5 ст. л. бренди
4 яйца
2 пакетика ванильного сахара (20 г)
340 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 баночка сметаны (200 мл)
сок и цедра 2 лимонов
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
3 ст. л. коричневого сахара (можно белый)
Шаг 1
Сливы хорошо помыть, разрезать пополам, удалить косточку и выложить на плоское блюдо срезом кверху. Сахар смешать с бренди и полить сливы. Оставить на полчаса.
Шаг 2
Нагреть духовку до 180 С. Яйца вбить с сахаром и ванилью до светлой пышной массы в течении 5 минут. Добавляем сметану и масло и размешиваем в течении минуты. Добавляем цедру и сок лимона, размешиваем. Добавляем просеянную муку и смешиваем до однородной гладкой массы.
Шаг 3
Форму смазывать маслом и присыпать сахаром. Вылить тесто и сверху выложить сливы срезом вниз (не вдавливаем в тесто). Выпекать шарлотку со сливами в нагретой духовке 45 мин–1 час. После приготовления остывший пирог слегка присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления шарлотки со сливами подойдет форма со съёмным бортиком диаметром 26 см. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой, осторожно проткнув тесто. Если она сухая - шарлотка готова. Делайте это ближе к концу выпекания, иначе тесто может опасть.
Еще одна из причин, почему шарлотка не получается пышная, может быть связана с тем, что сливы или яблоки ( если вы готовили пирог с ними) были слишком сочными. В таком случае, шарлотка, впитывая сок, становится влажной и не поднимается в процессе выпекания.