Шарлотка с замороженными ягодами в духовке
Шарлотка с замороженными ягодами в духовке готовится очень просто и обязательно получится даже у новичка, если делать все в соответствии с нашей инструкцией, которая, впрочем, весьма незатейлива. Три главных секрета успеха — не размораживайте ягоды заранее, хорошо взбивайте желтки и белки и аккуратно соединяйте все компоненты, чтобы сделать тесто воздушным. Ягоды используйте любые, у нас — ассорти из клубники, черники и смородины. Эта шарлотка в любое время года напомнит вам о лете своим чудесным, ярким ягодным ароматом и вкусом.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 243.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.05 г/2.87 г/48.68
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 140 г
Молоко 200 мл
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Ягоды 1.5 ст.л.
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Чтобы испечь шарлотку с замороженными ягодами, сначала разделите яйца на желтки и белки. Постарайтесь, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Белки складывайте в чистую, сухую посуду без следов жира.
Шаг 2
Отложите 2 ст. л. сахара из общего количества. Остальной сахар смешайте с ванильным. Желтки тщательно взбейте с половиной этой сахарной смеси до побеления и увеличения в объеме.
Шаг 3
Отдельно взбейте белки со второй половиной ароматной сахарной смеси до состояния стойкой пены, которая остается в миске при переворачивании. Влейте в желтки молоко. Перемешайте.
Шаг 4
Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и щепотку мелкой соли, перемешайте. Добавьте эти сухие продукты к желткам с молоком и быстро перемешайте до однородности.
Шаг 5
Введите в тесто взбитые в пену белки с помощью силиконовой лопатки — осторожно, но весьма энергично: чтобы тесто при выпечке получилось воздушным и нежным, его нельзя мешать долго.
Шаг 6
Переложите половину теста в форму, заранее застеленную пергаментом. Разровняйте и выложите на слой теста замороженные ягоды. Посыпьте отложенным сахаром. Сверху выложите вторую половину теста.
Шаг 7
Уберите в духовку, разогретую до 180 ºC, и выпекайте около 35 минут до румяного цвета. Что касается точного времени и температуры, ориентируйтесь исключительно на вашу духовку и размер формы.
Шаг 8
Достаньте форму из духовки. Дайте шарлотке с замороженными ягодами немного остыть, затем освободите от формы, проведя ножом между ее бортиками и боками пирога, выложите на сервировочное блюдо и посыпьте, по желанию, сахарной пудрой. Можно угощаться.