Шарлотка с замороженными ягодами в духовке

01 ноября 2025 г.

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке готовится очень просто и обязательно получится даже у новичка, если делать все в соответствии с нашей инструкцией, которая, впрочем, весьма незатейлива. Три главных секрета успеха — не размораживайте ягоды заранее, хорошо взбивайте желтки и белки и аккуратно соединяйте все компоненты, чтобы сделать тесто воздушным. Ягоды используйте любые, у нас — ассорти из клубники, черники и смородины. Эта шарлотка в любое время года напомнит вам о лете своим чудесным, ярким ягодным ароматом и вкусом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 243.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.05 г/2.87 г/48.68

смородина клубника черника выпечка шарлотка пироги пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 300 г

Сахар-песок 140 г

Молоко 200 мл

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Ягоды 1.5 ст.л.

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь шарлотку с замороженными ягодами, сначала разделите яйца на желтки и белки. Постарайтесь, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Белки складывайте в чистую, сухую посуду без следов жира.

Шаг 2

Отложите 2 ст. л. сахара из общего количества. Остальной сахар смешайте с ванильным. Желтки тщательно взбейте с половиной этой сахарной смеси до побеления и увеличения в объеме.

Шаг 3

Отдельно взбейте белки со второй половиной ароматной сахарной смеси до состояния стойкой пены, которая остается в миске при переворачивании. Влейте в желтки молоко. Перемешайте. 

Шаг 4

Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и щепотку мелкой соли, перемешайте. Добавьте эти сухие продукты к желткам с молоком и быстро перемешайте до однородности.

Шаг 5

Введите в тесто взбитые в пену белки с помощью силиконовой лопатки — осторожно, но весьма энергично: чтобы тесто при выпечке получилось воздушным и нежным, его нельзя мешать долго.

Шаг 6

Переложите половину теста в форму, заранее застеленную пергаментом. Разровняйте и выложите на слой теста замороженные ягоды. Посыпьте отложенным сахаром. Сверху выложите вторую половину теста.

Шаг 7

Уберите в духовку, разогретую до 180 ºC, и выпекайте около 35 минут до румяного цвета. Что касается точного времени и температуры, ориентируйтесь исключительно на вашу духовку и размер формы.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Дайте шарлотке с замороженными ягодами немного остыть, затем освободите от формы, проведя ножом между ее бортиками и боками пирога, выложите на сервировочное блюдо и посыпьте, по желанию, сахарной пудрой. Можно угощаться.

КСТАТИ
Если вы уверены в себе, можете немного ускорить и упростить процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке. Не разделяйте яйца на желтки и белки, а взбейте их сразу с сахаром, но взбивайте долго — до пышности и кремового состояния, чтобы проведенная лопаткой борозда затягивалась не сразу. Затем быстро введите молоко и муку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если шарлотка с замороженными ягодами по этому рецепту в духовке подгорает сверху, а внутри еще не допеклась, накройте форму с ней листом фольги, а на уровень ниже поставьте жаропрочную форму с водой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru