Куриные окорочка в горчичном соусе

10 марта 2025 г.

Куриные окорочка в горчичном соусе — блюдо, рецепт которого вы можете смело приспособить под ваши представления о вкусной еде. Маринад можно приготовить как на основе острой дижонской, так и сладкой баварской горчицы — в последнем случае мясо получится с более мягким карамельным вкусом. Окорочка в этом рецепте легко заменяются другими частями курицы. Например, голенями. А можете приготовить таким образом целую тушку, и подать ее с печеным картофелем — получится более праздничный вариант. Или с длиннозерным рисом, как это сделали мы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 670.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.42 г/34.77 г/37.85

рис второе блюдо куриные окорочка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 куриных окорочков

2 банки по 200 мл острой горчицы

6 ст. л. сметаны

1 ст. л. оливкового масла

соль

Для риса:

1 ст. длиннозерного риса

1 ст. л. сливочного масла

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите куриные окорочка в глубокий контейнер, немного посолите и смажьте горчицей. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом глубокий противень. Выложите окорочка на противень. Оставшуюся в контейнере горчицу выложите на курицу. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте 30 мин.

Шаг 3

Достаньте противень из духовки и смажьте окорочка сметаной. Верните окорочка в духовку и запекайте еще 20 мин.

Шаг 4

Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды, пока вода не станет полностью прозрачной. Положите рис в дуршлаг и дайте воде стечь, а рису слегка подсохнуть. Вскипятите 2 стакана воды.

Шаг 5

В кастрюле с толстым и широким дном на небольшом огне растопите сливочное масло. Положите рис и хорошо перемешайте. Поджаривайте рис, постоянно помешивая, чтобы каждая рисинка покрылась маслом, пока он не станет прозрачным, а затем молочно-белым. Как только рис побелеет, влейте в кастрюлю кипящую воду, посолите, убавьте огонь до минимального, перемешайте и плотно закройте крышкой. Варите рис 12 мин. на минимальном огне, не открывая крышку.

Шаг 6

Снимите крышку с кастрюли, выключите огонь и положите сверху кастрюли кухонное тканевое полотенце на 5–10 мин., оно впитает пар и лишнюю влагу. Перед подачей разрыхлите рис вилкой и переложите на блюдо.

Шаг 7

Добавьте на блюдо окорочка и полейте соусом, который образовался на дне противня.

КСТАТИ
Приготовить куриные окорочка в горчичном соусе вы можете не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого воспользуйтесь режимом «Мультиповар», который позволит выставить время и температуру, указанные в рецепте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете приготовить куриные окорочка с добавлением в горчичный соус лимонной цедры и сушеного чеснока. Вкус мяса получится еще более выразительным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченные куриные окорочка в горчичном маринаде с джемом "Глинтвейн"

Люблю запекать курицу с добавлением джема, но пожалуй, это самый удачный рецепт запеченной курицы. Легкая острота горчичного маринада, а джем "Глинтвейн" добавил умеренную сладость и едва уловимые ароматы корицы и апельсина, в результате получилось чудесное блюдо, достойное праздничного новогоднего стола!

Курица в горчице

Курицу в горчице, очень бюджетное, но при этом вкусное и сытное блюдо, можно приготовить в любой день, ведь этот несложный процесс займет совсем немного времени. Покупать целую тушку не понадобится: мы предлагаем использовать мякоть куриных бедрышек. Со специями и прочими дополнениями мудрить также не придется — в составе только лук, чеснок, помидор, перец и соль. И еще одна хорошая новость для хозяйки: вам не придется стоять у плиты, помешивая или переворачивая кусочки: курица в горчице запекается в духовке без какого-либо участия со стороны.

Курица по Махеевски

Еще больше статей на Gastronom.ru