Шарлотка с яблоками и сливами

21 августа 2023 г.

Шарлотка с яблоками и сливами и делается, и съедается быстро. Расскажем, как очень вкусно приготовить и испечь в духовке этот незатейливый с виду сливово-яблочный пирог. Рецепт шарлотки не сложный, ингредиенты самые обычные, а пошаговый рецепт поможет вам легко сделать ее в домашних условиях. Шарлотка с яблоками и сливами получается очень нежная внутри, с хрустящей корочкой и в меру сладкая. Посыпьте ее перед подачей сахарной пудрой, а еще лучше - пудрой, смешанной с корицей. Эта пряность прекрасно оттенит вкус фруктов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 303.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.31 г/15.17 г/36.50

яблоки слива выпечка шарлотка пироги завтрак обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч блендер романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 небольших яблока

6 слив

150 г мягкого сливочного масла

120 г сахара

4 яйца

4 столовые ложки молока

250 г муки

2 чайные ложки разрыхлителя

щепотка соли

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кухонном комбайне или миксером в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до густой светлой массы. Продолжая взбивать, вводите в массу по одному яйцу, в конце влейте молоко, доведите смесь до однородности.

Шаг 2

В миску к яично-маслянистой смеси через мелкое сито просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Тщательно взбейте всю массу и замесите гладкое воздушное тесто.

Шаг 3

Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками (2-2,5 см) или тонкими слайсами. Измельченные яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 4

Сливы разрежьте пополам, выньте косточку. Если у слив очень толстая кожица, то ее нужно удалить. Для этого в начале опустите сливы на 3 мин в кипяток, а затем на 3 мин в очень холодную воду. После такой процедуры снять кожицу будет очень легко.

Шаг 5

Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте сливочным маслом. Для выпекания такого количества теста вам понадобится форма 20 на 20 см или круглая, диаметром 24-26 см.

Шаг 6

В тесто аккуратно при помощи мягкой силиконовой лопатки, вмешайте кусочки яблок. Тесто с яблоками равномерно распределите по форме для выпечки, на поверхности выложите половинки слив срезами вниз.

Шаг 7

Выпекайте шарлотку в разогретой до 175 °С духовке без конвекции примерно 60-65 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться теста.

Шаг 8

Готовую шарлотку остудите. Достаньте из формы, переложите на сервировочное блюдо и через мелкое сито посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол к чаю и радуйте своих близких вкусной выпечкой!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирайте для пирога правильные яблоки и сливы - они должны быть крепкие. Яблоки лучше брать кисло-сладкие и хрустящие, а сливы не переспевшие. Если шарлотка, на ваш вкус, не сладкая, проблему решит посыпка из сахара или сахарной пудры.

КСТАТИ

Два простых лайфхака, которые пригодятся в приготовлении шарлотки. Чтобы яблоки не потемнели, слегка сбрызните яблоки соком лимона. А яйца лучше взять охлажденные, из холодильника, тогда тесто при взбивании получится более воздушным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с яблоками, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, — вкус. По понятным причинам. Кроме того и текстура пирога, благодаря мягким и сочным сливам, будет более нежной, тем более что в тесто мы добавили сметану. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru