Варенье из дыни с бананами
Варенье из дыни с бананами — довольно необычная сладкая заготовка, но, безусловно, очень вкусная и ароматная. Мы уверены, что, приготовив его по нашему рецепту один раз, вы будете делать это снова, причем с большим удовольствием. Вкусы и ароматы ингредиентов варенья (дыни, бананов, лимона) удивительно гармонично сочетаются друг с другом, создавая поистине восхитительный букет. Вот увидите: такое лакомство оценят и искушенные гурманы, и консервативно настроенные граждане! Подавать варенье из дыни с бананами можно в чистом виде, к чаю или же дополнять кашу, творог, блинчики, сырники.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Ккал: 440.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.48 г/0.41 г/108.45
Дыня 1 кг
Банан 500 г
Лимон 2 шт.
Сахар-песок 900 г
Шаг 1
Подготовьте банки. Лучше брать небольшие, емкостью 350–500 мл: так вы быстрее съедите открытое варенье, и оно не успеет ни засахариться, ни закиснуть.
Шаг 2
Тщательно вымойте банки, используя любое обезжиривающее средство для посуды и затем простерилизуйте (над паром, в духовке, в микроволновке — как вам удобно). Крышки прокипятите, 10 минут. Банки переверните на чистое полотенце и дайте им полностью обсохнуть.
Шаг 3
Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Затем срежьте кожуру с мякоти и нарежьте ее кубиками среднего размера. Сложите в огнеупорную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10–12 часов.
Шаг 4
Снимите полотенце. За 10–12 часов дыня должна дать сок, а сахар почти полностью раствориться. Разрежьте один лимон и выжмите из него сок в емкость с дыней. Варите на слабом огне 30 минут, периодически снимая пену.
Шаг 5
Второй лимон тщательно вымойте, затем нарежьте тонкими кружочками и каждый разрежьте пополам. Бананы очистите. Нарежьте кружочками. Добавьте лимоны и бананы в кипящее варенье.
Шаг 6
Увеличьте огонь до среднего, а когда варенье снова закипит, уменьшите до минимального. Готовьте, снимая пенку еще около 40 минут. Варенье должно загустеть.
Шаг 7
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на полотенце. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое темное место.