Варенье из дыни с бананами

28 мая 2025 г.

Варенье из дыни с бананами — довольно необычная сладкая заготовка, но, безусловно, очень вкусная и ароматная. Мы уверены, что, приготовив его по нашему рецепту один раз, вы будете делать это снова, причем с большим удовольствием. Вкусы и ароматы ингредиентов варенья (дыни, бананов, лимона) удивительно гармонично сочетаются друг с другом, создавая поистине восхитительный букет. Вот увидите: такое лакомство оценят и искушенные гурманы, и консервативно настроенные граждане! Подавать варенье из дыни с бананами можно в чистом виде, к чаю или же дополнять кашу, творог, блинчики, сырники. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 440.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.48 г/0.41 г/108.45

дыня варенье консервирование варенье из дыни заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Дыня 1 кг

Банан 500 г

Лимон 2 шт.

Сахар-песок 900 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. Лучше брать небольшие, емкостью 350–500 мл: так вы быстрее съедите открытое варенье, и оно не успеет ни засахариться, ни закиснуть. 

Шаг 2

Тщательно вымойте банки, используя любое обезжиривающее средство для посуды и затем простерилизуйте (над паром, в духовке, в микроволновке — как вам удобно). Крышки прокипятите, 10 минут. Банки переверните на чистое полотенце и дайте им полностью обсохнуть.

Шаг 3

Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Затем срежьте кожуру с мякоти и нарежьте ее кубиками среднего размера. Сложите в огнеупорную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10–12 часов.

Шаг 4

Снимите полотенце. За 10–12 часов дыня должна дать сок, а сахар почти полностью раствориться. Разрежьте один лимон и выжмите из него сок в емкость с дыней. Варите на слабом огне 30 минут, периодически снимая пену. 

Шаг 5

Второй лимон тщательно вымойте, затем нарежьте тонкими кружочками и каждый разрежьте пополам. Бананы очистите. Нарежьте кружочками. Добавьте лимоны и бананы в кипящее варенье.

Шаг 6

Увеличьте огонь до среднего, а когда варенье снова закипит, уменьшите до минимального. Готовьте, снимая пенку еще около 40 минут. Варенье должно загустеть.

Шаг 7

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на полотенце. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое темное место.

КСТАТИ
Для варенья из дыни и банана важно выбрать правильные фрукты. Постарайтесь найти самую ароматную и полностью созревшую дыню. А вот бананы лучше брать желтые, но плотные, без темных пятнышек на кожуре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из дыни и банана можно готовить в несколько приемов, оставляя на огне после закипания на 5 минут и затем полностью охлаждая. В этом случае процесс затянется на пару дней, но кусочки фруктов лучше сохранят свою форму, да и цвет лакомства останется золотистым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

Еще больше статей на Gastronom.ru