Консервированный щавель на зиму
Стоит ли заготавливать консервированный щавель на зиму? Безусловно, если вы любите зеленые щи, супы, а также закусочные пирожки с кисловатой начинкой. Главное — не упустить момент, когда щавель молодой и нежный, иначе вы будете иметь дело с малоприятным на вкус лопухом. Поэтому внимательно отслеживайте степень «созревания» листочков и заготавливайте, заготавливайте, заготавливайте! Между прочим, консервированный щавель способен не только дарить замечательные вкусовые впечатления, но и приносить организму ощутимую пользу: тепловая обработка отсутствует, и все витамины сохраняются полностью.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 19.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.50 г/0.30 г/2.90
щавель – 1 кг
питьевая вода – 1 л
соль – 2 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте щавель для консервирования. Переберите листочки, удаляя вялые и поврежденные. Грубые стебли можно сразу отрезать (измельчите их в блендере и заморозьте: получится отличная добавка к щам или борщу).
Шаг 2
Щавель переложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Листья щавеля и молодые стебли нарежьте кусочками средней величины.
Шаг 3
Банки для консервирования щавеля простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть изнутри.
Шаг 4
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте остыть до теплого состояния. Подготовленный щавель разложите по банкам. Равномерно распределите по ним соль.
Шаг 5
Залейте щавель в банках теплой водой и закатайте крышками. Банки переверните дном вверх и убедитесь, что они не подтекают. Затем укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Самые ленивые могут воспользоваться другим способом заготовки щавеля — замораживанием. Вымойте листочки и разложите по специальным пакетам с зип-замком. Выпустите из них воздух и отправьте в морозилку.
Для консервирования щавеля лучше всего брать небольшие баночки (300–500 мл), чтобы потом использовать их содержимое за один прием, потому что такая заготовка очень быстро портится в открытом виде.