Варенье из вишни с косточками

15 июня 2023 г.

Варенье из вишни с косточками многие предпочитают тому, что готовят без них: все-таки чаепитие с подобным лакомством располагает к сосредоточению на самом процессе. Ведь как бывает обычно? Мы пьем чай, разговариваем и попутно едим ложкой варенье, не обращая особого внимания на его вкус. Так вот вишневое с косточками точно перетянет внимание на себя, иначе есть риск проглотить их или получить проблемы с зубами. А если так, то варенье вы будете есть медленно, наслаждаясь каждой ложечкой. Хотите получить столь «сладкие» впечатления? Тогда скорее изучайте рецепт приготовления варенья из вишни на зиму и принимайтесь за дело!

Сложность: средне

Порций: 7

Готовка: 7 ч

Доп. время: 30 мин

варенье вишня варка авторская кухня новый год варенье из вишни заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

вишня – 1 кг

сахар – 1 кг

вода – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты варенья. Вишню насыпьте на стол, переберите, удаляя поврежденные, и выложите в большую миску или непосредственно в раковину на кухне.

Шаг 2

Осторожно вымойте вишню. Переложите плоды на стол, выстланный бумажными полотенцами. Дайте хорошо обсохнуть. Лишняя жидкость в данном случае совершенно ни к чему.

Шаг 3

Сварите сахарный сироп для варенья. Для этого насыпьте в большую эмалированную кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.

Шаг 4

Добавьте вишню с косточками. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут, периодически снимая пену. Разлейте варенье из вишни по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Несмотря на информацию о содержании в косточках вишни синильной кислоты, готовить варенье из таких плодов и есть точно можно. Во-первых, воздействие этого вещества на организм нейтрализуется большим количеством сахара, и значит риск отравления сводится почти к нулю. А в-вторых, если вы не едите косточки, то тем более волноваться не о чем. 

КСТАТИ

Для приготовления варенья из вишни с косточками следует выбирать крупные плоды: в них больше плотной мякоти, поэтому после тепловой обработки они получатся особенно вкусными.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...

Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

Вишневое варенье с косточками

Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. ...

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих ...

Вишня на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму

Как варить вишневое варенье с косточками? Таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь готовить варенье, не очищая вишню, куда проще, а сами ягоды не разваливаются и хорошо держат форму. Такое варенье отлично хранится и подходит для начинки пирогов или подачи мороженого. В этом пошаговом рецепте мы расскажем, как варить вишню с косточкой правильно, чтобы она не потеряла вкус, форму и аромат, а сироп получился густым и однородным. Если вам попалась слишком кислая вишня, не отчаивайтесь: пробуйте варенье на каждом этапе варки и добавляйте сахар по вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru