Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками многие предпочитают тому, что готовят без них: все-таки чаепитие с подобным лакомством располагает к сосредоточению на самом процессе. Ведь как бывает обычно? Мы пьем чай, разговариваем и попутно едим ложкой варенье, не обращая особого внимания на его вкус. Так вот вишневое с косточками точно перетянет внимание на себя, иначе есть риск проглотить их или получить проблемы с зубами. А если так, то варенье вы будете есть медленно, наслаждаясь каждой ложечкой. Хотите получить столь «сладкие» впечатления? Тогда скорее изучайте рецепт приготовления варенья из вишни на зиму и принимайтесь за дело!
Сложность: средне
Порций: 7
Готовка: 7 ч
Доп. время: 30 мин
вишня – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты варенья. Вишню насыпьте на стол, переберите, удаляя поврежденные, и выложите в большую миску или непосредственно в раковину на кухне.
Шаг 2
Осторожно вымойте вишню. Переложите плоды на стол, выстланный бумажными полотенцами. Дайте хорошо обсохнуть. Лишняя жидкость в данном случае совершенно ни к чему.
Шаг 3
Сварите сахарный сироп для варенья. Для этого насыпьте в большую эмалированную кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.
Шаг 4
Добавьте вишню с косточками. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут, периодически снимая пену. Разлейте варенье из вишни по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Несмотря на информацию о содержании в косточках вишни синильной кислоты, готовить варенье из таких плодов и есть точно можно. Во-первых, воздействие этого вещества на организм нейтрализуется большим количеством сахара, и значит риск отравления сводится почти к нулю. А в-вторых, если вы не едите косточки, то тем более волноваться не о чем.
Для приготовления варенья из вишни с косточками следует выбирать крупные плоды: в них больше плотной мякоти, поэтому после тепловой обработки они получатся особенно вкусными.