Постный грушевый кекс на оливковом масле

31 января 2025 г.

Несмотря на то, что этот постный грушевый кекс на оливковом масле готовится без использования продуктов животного происхождения — яиц, молока или кисломолочных напитков, традиционных для домашней выпечки, он получается невероятно вкусным и ароматным, по текстуре — рыхлым и в меру сочным. Готовить такой смело можно и тем, кто не придерживается каких-либо ограничений в питании, а просто любит попить чай с кусочком кекса или сладкого пирога. Делимся пошаговым рецептом с фото, а также видеороликом приготовления постного грушевого кекса с апельсиновой глазурью.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 646.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.13 г/25.89 г/100.35

апельсины груша выпечка видеорецепт выпекание кекс духовка постный кекс выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

210-230 г муки

160 г манки

30 г молотых грецких орехов

сок и цедра 3 больших апельсинов

2 ст. л. натурального ванильного сахара

1 ст. л. молотой корицы

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. разрыхлителя

1 стакан коричневого сахара

180 мл оливкового масла

3–4 крупные груши

Для глазури:

140 г сахарной пудры

апельсиновый сок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.

Шаг 2

Отдельно смешайте сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.

Шаг 3

Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте — смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.

Шаг 4

Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки, легко смажьте маслом. Выложите груши, залейте тестом.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная палочка должна выходить сухой. Остудите на решетке, выньте из формы.

Шаг 6

Для глазури смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирог постный грушевый можно и не поливать глазурью — он вкусен и без нее, но с сахарным покрытием все же вкуснее. Да и выглядит гораздо аппетитнее! 
КСТАТИ
Мы предлагаем выложить нарезанные груши на дно формы для выпечки: если добавить их прямо в тесто, то после выпекания мякиш вокруг фруктов может быть слишком мокрым, как будто непропеченным. Если уж и хотите все смешать, то пересыпьте грушевые ломтики крахмалом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...

Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Еще больше статей на Gastronom.ru