Джем из винограда Изабелла

06 октября 2025 г.

Джем из винограда «Изабелла» готовят редко: обычно этот сорт идет на производство вина. Но практика показывает, что эти ягоды подходят и для заготовок! Мы, например, решили сделать джем из «Изабеллы» с желирующим порошком, основу которого составляет натуральный растительный пектин. Зачем он нужен, когда ягоды с сахаром можно просто уварить? Дело в том, что такая добавка ускоряет приготовление джема, что всегда приятно. А еще благодаря ей, лакомство сохраняет характерный цвет винограда и особый вкус, присущий этому сорту, что непременно оценят гурманы-сладкоежки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1341.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.11 г/1.01 г/333.55

виноград заготовки джем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Виноград 2 кг

Сахар-песок 1 кг

Лимонный сок 2 ст.л.

Желфикс 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Простерилизуйте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью 0,3–0,5 л. Сначала тщательно вымойте банки, затем простерилизуйте в духовке или, что удобнее, в микроволновой печи. Крышки прокипятите.

Шаг 2

Подготовьте виноград. Отделите ягоды от веточек, попутно удаляя поврежденные. Переложите в просторный таз. Наполните прохладной водой из-под крана и осторожно промойте.

Шаг 3

Слейте воду. Виноград разложите на рабочем столе, застеленном несколькими слоями бумажных полотенец. Дайте обсохнуть. После этого переложите в широкую кастрюлю.

Шаг 4

Засыпьте виноград сахаром (20 г отложите). Оставьте на 2 часа, прикрыв тонким полотенцем. За это время виноград выделит сок. Снимите полотенце и переставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 5

Уменьшите нагрев. Варите джем 20 минут. Обратите внимание: «Изабелла» — виноград, в котором есть косточки, и они будут всплывать на поверхность в процессе приготовления. Если хотите, периодически удаляйте их шумовкой.

Шаг 6

Смешайте «Желфикс» с оставшимся сахаром. Пересыпьте в виноградную массу. Добавьте лимонный сок. Варите 3 минуты. Снимите с огня и разлейте по банкам. Укупорьте и дайте остыть.

КСТАТИ
Джем из винограда «Изабелла» можно использовать как дополнение к кашам, сырникам и сладким запеканкам. А еще он настолько густой, что его можно намазывать на тосты или свежий белый хлеб к завтраку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Джем из винограда «Изабелла» можно сварить немного по-другому. Сначала ягоды бланшировать в небольшом количестве воды, затем протереть их через частое сито и получившуюся массу уже уваривать с сахаром. В этом случае консистенция джема будет более однородной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

10 блюд с виноградом для детей

Делимся рецептами красивых и вкусных блюд с виноградом для детей. Рассказываем, чем полезна эта сладкая ягода и почему важно включать ее в рацион каждого школьника.

Еще больше статей на Gastronom.ru