Джем из винограда Изабелла
Джем из винограда «Изабелла» готовят редко: обычно этот сорт идет на производство вина. Но практика показывает, что эти ягоды подходят и для заготовок! Мы, например, решили сделать джем из «Изабеллы» с желирующим порошком, основу которого составляет натуральный растительный пектин. Зачем он нужен, когда ягоды с сахаром можно просто уварить? Дело в том, что такая добавка ускоряет приготовление джема, что всегда приятно. А еще благодаря ей, лакомство сохраняет характерный цвет винограда и особый вкус, присущий этому сорту, что непременно оценят гурманы-сладкоежки.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1341.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.11 г/1.01 г/333.55
Виноград 2 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимонный сок 2 ст.л.
Желфикс 25 г
Шаг 1
Простерилизуйте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью 0,3–0,5 л. Сначала тщательно вымойте банки, затем простерилизуйте в духовке или, что удобнее, в микроволновой печи. Крышки прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте виноград. Отделите ягоды от веточек, попутно удаляя поврежденные. Переложите в просторный таз. Наполните прохладной водой из-под крана и осторожно промойте.
Шаг 3
Слейте воду. Виноград разложите на рабочем столе, застеленном несколькими слоями бумажных полотенец. Дайте обсохнуть. После этого переложите в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Засыпьте виноград сахаром (20 г отложите). Оставьте на 2 часа, прикрыв тонким полотенцем. За это время виноград выделит сок. Снимите полотенце и переставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 5
Уменьшите нагрев. Варите джем 20 минут. Обратите внимание: «Изабелла» — виноград, в котором есть косточки, и они будут всплывать на поверхность в процессе приготовления. Если хотите, периодически удаляйте их шумовкой.
Шаг 6
Смешайте «Желфикс» с оставшимся сахаром. Пересыпьте в виноградную массу. Добавьте лимонный сок. Варите 3 минуты. Снимите с огня и разлейте по банкам. Укупорьте и дайте остыть.