Творожная запеканка с маскарпоне и грушами

26 марта 2025 г.

Творожная запеканка с маскарпоне и грушами наполнит дом приятным ароматом, подарит заряд энергии и хорошего настроения на весь день. Для запеканки можно выбрать самые неликвидные мелкокалиберные плоды, как это сделала я, и разрезать их на две части — они будут очень красиво смотреться в готовой запеканке. А если вы используете крупные груши, обязательно очистите их от сердцевинок и порежьте произвольными кусочками. И укладывайте половинки или кусочки груши на поверхность сырно-творожной массы так, как вам нравится. В остальном — смело следуйте рецепту.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 40 мин

творог запеканка завтрак десерты полдник творожная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

свежий творог - 1 кг

сыр маскарпоне - 250 г

мука пшеничная - 200 г

крахмал - 50 г

ванилин - 1 пакетик

мед липовый - 150 г

сахар - 150 г

груши мелкие - 6 шт.

яйца куриные - 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миксером взбиваем творог, добавляем маскарпоне и сахар, взбиваем 10 минут, после чего добавляем еще ванилин и крахмал. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и добавляем в творожную массу.

Шаг 2

Добавляем мед и взбиваем еще минут 10 (до полного растворения). Тем временем просеиваем муку, добавляем в творожную смесь. Хорошенько взбить 10 минут.

Шаг 3

Подготавливаем форму, в которой будет готовиться запеканка: смазываем дно и борты сливочным или подсолнечным маслом, выкладываем смесь и разравниваем. Не забываем разогреть духовку до 160-180 градусов.

Шаг 4

Уложить груши. Отправляем запеканку в духовой шкаф примерно на 1 час (+/- 15 минут), при этом на нижнюю полку устанавливаем поддон с небольшим количеством воды.

КСТАТИ
Творожная запеканка с сыром маскарпоне — десерт, который не терпит спешки. После его выпекания приоткройте дверцу духовки и оставьте остывать запеканку на полчаса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
За неимением маскарпоне вы можете использовать и другие родственные ему виды сыра. Например, крем-чиз или рикотта отлично справятся с ролью заменителей без ущерба для вкуса запеканки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

Творожная запеканка без сахара

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ...

Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских ...

Творожная запеканка с лапшой и яблоками

У этого, казалось бы, совершенно русского, даже советского блюда 
еврейские корни. Еврейский аналог называется кугель – он очень популярен в домашней кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru