Медовые пончики

09 февраля 2023 г.

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

Ккал: 463.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.44 г/3.29 г/102.41

мед десерт полдник Встреча с друзьями детский праздник фритюр Пончики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 250 мл

сухие дрожжи – 7–8 г

мука – 500 г

соль – 1 ч. л.

растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости

Для сиропа:

сахар – 200 г

мед – 300 г

питьевая вода – 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 3

В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.

Шаг 4

Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Шаг 5

Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.

Шаг 6

Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Говорят, что пончики пришли в Россию из Польши, где подобные изделия выпекали с XVII века. Их готовили на святки, а также в четверг накануне Великого поста. Последняя традиция была незыблемой: считалось, что если в этот день не съесть пончик, то удача будет обходить дом стороной.

КСТАТИ

Какой мед добавлять в сироп для пончиков? Любой, что вам нравится! Желательно, конечно, чтобы он был натуральным и ароматным, ведь это напрямую отразится на вкусе пончиков.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

Вкусные пончики на дрожжах

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу, а еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют петербуржцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно: пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Еще больше статей на Gastronom.ru