Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда

10 августа 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 15 мин

Готовка: 40 мин

мед выпечка шарлотка пирог с яблоками шарлотка с яблоками пироги тесто манка русская кухня Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения детские рецепты европейская кухня домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная в/с - 1 ст.

Манка - 1/4 ст.

Толокно овсяное - 1/4 ст.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды

Сахарный песок - 1/2 ст.

Мед - 1/2 ст. в тесто, 2 ст.л. на яблоки и 2-3 ст.л. для пропитки

Корица молотая - 1 ч.л. с горкой в тесто и щепотка на яблоки

Ваниль натуральная - 1 стручок маленький

Цедра 1/2 лимона

Перец душистый(!) - 2-3 шт.

Гвоздика - 2 гвоздика

Яйца - 4 шт.

Сливочное масло - 80 г в тесто и немного для смазки формы

Ежевичный сок (или другой на Ваш вкус) - 3/4 ст.

Яблоки типа Гренни Смит или кислые садовые - 2-3 шт круп.

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Грушевый шнапс или ром/бренди/конъяк - 3-4 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.

Шаг 2

Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.

Шаг 3

Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.

Шаг 4

Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С около 30-40 мин.

Шаг 5

Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин., после чего можно нарезать пирог.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Шарлотка

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Шарлотка с яблоками и грушами

Шарлотка с яблоками и грушами может внести разнообразие в череду подобных, которые традиционно готовятся только с яблоками. Вам это покажется странным, но наш вариант действительно отличается от ...

Шарлотка с клубникой

Еще больше статей на Gastronom.ru