Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда
Эта, казалось бы, обычная шарлотка хороша своим неповторимым вкусом, который достигается сочетанием меда, специй и финишной пропитки из того же меда и грушевого шнапса. Грушевый шнапс добавляет особых ноток не только за счет алкоголя, но и благодаря характерной фруктовой терпкости груши. Для полноты ощущений тесто для шарлотки для доведения до нужной консистенции разбавляется ежевичным соком, а манка и овсяное толокно в его составе улучшают текстуру и цвет. Кислые яблоки как всегда удачно дополняют этот сладко-терпкий вкус. Простое блюдо становится изысканным :)
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Манка - 1/4 ст.
Толокно овсяное - 1/4 ст.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды
Сахарный песок - 1/2 ст.
Мед - 1/2 ст. в тесто, 2 ст.л. на яблоки и 2-3 ст.л. для пропитки
Корица молотая - 1 ч.л. с горкой в тесто и щепотка на яблоки
Ваниль натуральная - 1 стручок маленький
Цедра 1/2 лимона
Перец душистый(!) - 2-3 шт.
Гвоздика - 2 гвоздика
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г в тесто и немного для смазки формы
Ежевичный сок (или другой на Ваш вкус) - 3/4 ст.
Яблоки типа Гренни Смит или кислые садовые - 2-3 шт круп.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Грушевый шнапс или ром/бренди/конъяк - 3-4 ст.л.
Шаг 1
Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.
Шаг 2
Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.
Шаг 3
Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.
Шаг 4
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С около 30-40 мин.
Шаг 5
Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин., после чего можно нарезать пирог.
Ежевичный сок можно заменить другим ягодным или даже апельсиновым, главное помнить о балансе кислого и сладкого. А грушевый шнапс можно заменить на ром, например, как в ромовой бабе :)