Эмпанада — испанский пирог

12 марта 2025 г.

Эмпанада — испанский пирог, который особенно популярен на просторах побережья Галисии. Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь в памяти всплывают маленькие мексиканские пирожки размером с ладошку — популярная еда на улицах и в кафе. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии. Ниже вас ждет рецепт эмпанады с начинкой из тунца, яиц и овощей, который, к слову, в последующем вы можете адаптировать под себя и поиграть с ингредиентами начинки.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 481.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.34 г/23.92 г/48.18

пироги испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г консервированного тунца

4 средних помидора

2 средние луковицы

1 небольшой сладкий зеленый перец

1 вареное яйцо

оливковое масло

свежемолотый черный перец

соль

Для теста:

350 г муки

6 г сухих дрожжей

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. молотой сладкой паприки

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте 100 мл оливкового масла в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте паприку и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Просейте муку в миску и смешайте с сухими дрожжами. Подогрейте 100 мл воды и добавьте в нее соль. Соберите муку горкой, в центре сделайте углубление и влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1 ст. л. для смазывания пирога), добавьте воду и начните замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука смешается с жидкостью, вымесите тесто руками, 10 мин.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, затяните пленкой и оставьте в теплом месте подходить, на 1,5 ч.

Шаг 4

Натрите помидоры на терке. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости.

Шаг 6

Добавьте помидоры и готовьте еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте яйцо кубиками, тунца разделите при помощи вилки на небольшие кусочки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.

Шаг 8

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28–30 см с невысокими бортиками. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку и хорошо разровняйте.

Шаг 9

Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Аккуратно защипните края, излишки теста срежьте.

Шаг 10

В центре пирога сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Раскатайте остатки теста и вырежьте тонкие полосы, украсьте ими пирог. Оставьте пирог на 10 мин., прикрыв салфеткой. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирог остатками масла с паприкой при помощи кисточки. Поставьте пирог в духовку и пеките 5 мин., затем снизьте температуру до 190 °С и выпекайте еще 30–35 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Освоив рецепт эмпанады, вы можете менять компоненты начинки на свой вкус. Например, испечь пирог с отварной рыбой или и вовсе заменить тунца копченым беконом.
КСТАТИ
Проверяйте готовность испанской эмпанады деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, увеличьте время выпекания пирога еще на несколько минут. Подавайте пирог слегка остывшим.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирожки с рыбой

Испанская кухня

Испанские Пирожки Эмпанадас

Испанские пирожки эмпанадас упоминаются в литературных источниках, начиная с XIII века. Вероятно, появились они в Галисии, но убедительных доказательств этому нет. Зато распространились эмпанадас по всем испаноязычным странам. И не только. Попросту говоря, вся Латинская Америка их активно печет и жарит в самых разных вариантах. Слово «эмпанада» произошло от испанского глагола empanar, что значит «панировать», «заворачивать в хлеб». То есть эмпанада — это просто любой пирожок. С любой начинкой. Другое дело, что в разных регионах мира сложились разные традиции. И наш рецепт вдохновлен аргентинскими и чилийскими эмпанадас. В традиционной для этих стран начинке мясо и лук сочетаются с зелеными оливками и изюмом. На наш привычный вкус это может показаться странным, но для того, чтобы расширить границы гастрономических познаний, попробовать точно стоит!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru