Томатный соус с сахаром
Попробовав томатный соус с сахаром, приготовленный по этому рецепту, вы вряд ли потом захотите покупать магазинный. И дело не только в несомненной пользе домашнего соуса (хотя бы в силу отсутствия искусственных добавок), но и в очень приятном вкусе, в меру пряном и сладковатом. Кроме того, в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара. Хотите добавить меньше? Пожалуйста! В вашей же власти выбор сушеных трав: если хотите, кладите только базилик или только розмарин.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 96.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.59 г/5.96 г/9.47
Томат (помидор) 500 г
Лук белый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Сахар тростниковый 20 г
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для приготовления соуса используйте самые спелые и сочные помидоры (прекрасно подойдут розовые). Прежде всего, их следует очистить от кожицы. Сделать это просто – используйте очень острый нож. Но лучше подготовить плоды определенным образом.
Шаг 2
Надрежьте помидоры в районе основания плодоножки крестообразно, затем опустите в кипящую воду буквально на минуту. Достаньте и обдайте холодной водой. После этого кожицу будет легко снять даже пальцами.
Шаг 3
Мякоть помидоров мелко порубите. Если хотите, чтобы соус имел более нежную однородную консистенцию, измельчите блендером. Оставьте помидоры до использования.
Шаг 4
Очистите и измельчите лук с чесноком. Слегка подрумяньте их на оливковом масле в небольшом сотейнике. Затем добавьте измельченные помидоры, приправьте сахаром, сушеными травами, свежемолотым перцем и тушите на минимальном огне 15 минут.
Шаг 5
Добавьте в соус томатную пасту: она сделает цвет соуса более насыщенным. Попробуйте соус и подсолите, чтобы вкус стал более гармоничным. Тушите еще 5 минут.
Шаг 6
Готовый соус должен иметь довольно густую консистенцию. Дайте ему остыть, затем переложите в чистую банку. Закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник до использования.