Томатный соус с сахаром

26 августа 2025 г.

Попробовав томатный соус с сахаром, приготовленный по этому рецепту, вы вряд ли потом захотите покупать магазинный. И дело не только в несомненной пользе домашнего соуса (хотя бы в силу отсутствия искусственных добавок), но и в очень приятном вкусе, в меру пряном и сладковатом. Кроме того, в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара. Хотите добавить меньше? Пожалуйста! В вашей же власти выбор сушеных трав: если хотите, кладите только базилик или только розмарин. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 96.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.59 г/5.96 г/9.47

помидоры соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 500 г

Лук белый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Сахар тростниковый 20 г

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления соуса используйте самые спелые и сочные помидоры (прекрасно подойдут розовые). Прежде всего, их следует очистить от кожицы. Сделать это просто – используйте очень острый нож. Но лучше подготовить плоды определенным образом.

Шаг 2

Надрежьте помидоры в районе основания плодоножки крестообразно, затем опустите в кипящую воду буквально на минуту. Достаньте и обдайте холодной водой. После этого кожицу будет легко снять даже пальцами.

Шаг 3

Мякоть помидоров мелко порубите. Если хотите, чтобы соус имел более нежную однородную консистенцию, измельчите блендером. Оставьте помидоры до использования.

Шаг 4

Очистите и измельчите лук с чесноком. Слегка подрумяньте их на оливковом масле в небольшом сотейнике. Затем добавьте измельченные помидоры, приправьте сахаром, сушеными травами, свежемолотым перцем и тушите на минимальном огне 15 минут.

Шаг 5

Добавьте в соус томатную пасту: она сделает цвет соуса более насыщенным. Попробуйте соус и подсолите, чтобы вкус стал более гармоничным. Тушите еще 5 минут.

Шаг 6

Готовый соус должен иметь довольно густую консистенцию. Дайте ему остыть, затем переложите в чистую банку. Закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник до использования.

КСТАТИ
Домашний томатный соус с сахаром не только вкусный, но еще и очень полезный, так как он богат ликопином — мощным антиоксидантом, количество которого после длительной термической обработки только возрастает.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считаете, что нашему томатному соусу с сахаром не хватает остроты? Добавьте в него перед тушением измельченный стручок перца чили или приправьте молотым по вкусу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru