Бозбаш

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Ккал: 701.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 98.25 г/395.08 г/32.82

баранина сухофрукты варка суп блюда с бобовыми закавказская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

паста томатная

картофель – 3 шт.

50 г чернослива

1 кг жирной бараньей грудинки

100 мл гранатового сока

0,5 пучка кинзы

петрушка

3 ст. л. нута (турецкого гороха)

5-6 горошин черного перца

масло сливочное – 50 г

лук репчатый

1 сладкое яблоко

соль

1-2 веточки базилика

50 г кураги

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Шаг 2

Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить.

Шаг 3

Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.

Шаг 4

Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками.

Шаг 5

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп.

Шаг 6

Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин. СЛОВАРЬ Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами, а горох не добавляют вовсе. Неизменные компоненты - это баранина, желательно пожирнее, картофель (или каштаны), яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (можно и лимонным).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru