Французские кексы с красной смородиной
Французские кексы с красной смородиной удивительно вкусны! Сладкое, нежное тесто, отдающее легким ароматом цитрусовых, весьма удачно сочетается со своеобразной кислинкой красивых, ярких ягод, которые, словно драгоценные рубины, блестят на зеленых смородиновых кустах и так и манят к себе. Впрочем, испечь такие кексы можно и с замороженной красной смородиной, но предварительно для этого лучше ее не размораживать, иначе плоды выделят слишком много сока и мякиш кексов может стать клеклым. Вкуснее всего есть французские кексы с красной смородиной только что испеченными, теплыми, но и на следующий день они очень хороши. Уберите их на хранение в плотный пакет или контейнер с крышкой, чтобы они не подсыхали. А если будете хранить в холодильнике, то за час до предполагаемого употребления достаньте и оставьте на столе: масло в тесте размягчится и кексы станут нежнее.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 282.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.02 г/10.59 г/41.47
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 100 г
Йогурт натуральный 2% 100 мл
Цедра лимона 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль по вкусу
Смородина красная 200 г
Шаг 1
За час до приготовления французских кексов с красной смородиной достаньте из холодильника сливочное масло и яйца. Непосредственно перед началом работы включите духовку, выставив на регуляторе температуру 175 ºC.
Шаг 2
Свежий лимон очень хорошо вымойте, вытрите бумажным полотенцем и на мелкой терке снимите с него цедру. Для данного рецепта вам понадобится 1 ст. л. Пока отложите полученную цедру в сторону.
Шаг 3
Подготовьте формочки. Если они одноразовые с усиленным краем, то ничего дополнительно делать не нужно. Металлические необходимо смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой. Также, если ваши капсулы для кексов бумажные, но без усиленного края, их нужно, как вкладыш, вставить в металлические, иначе они деформируются при выпечке и тесто вытечет.
Шаг 4
Сливочное масло с сахаром взбейте в большой кухонной емкости миксером на высоких оборотах в течение 3-5 минут. Оно сильно посветлеет и станет очень пушистым.
Шаг 5
По одному добавьте в масло с сахаром яйца комнатной температуры и каждый раз тщательно взбивайте. Далее добавьте питьевой йогурт и лимонную цедру. Перемешайте миксером на небольших оборотах или просто лопаткой.
Шаг 6
В другую чашу просейте 230 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель и щепотку соли, примерно ¼ ч. л. Венчиком или лопаткой перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 7
Добавьте полученную сухую смесь в яично-масляную. Перемешайте миксером на малой скорости или лопаткой движениями снизу вверх, аккуратно. Так ваши кексы получатся более воздушными.
Шаг 8
Ягоды красной смородины, вымытые и высушенные, перемешайте с 20 г муки. Если берете замороженные, то разморозьте их только до состояния, чтобы они отсоединились друг о друга. И так же — обваляйте в муке.
Шаг 9
Добавьте ягоды красной смородины в тесто и быстро, но осторожно перемешайте. Наполните подготовленные заранее формочки тестом для кексов примерно на 2/3.
Шаг 10
Поставьте формочки с будущими французскими кексами с красной смородиной в горячую духовку и выпекайте около 25 минут до приятного румяного цвета и чистой шпажки, вставленной в центр изделия. Выньте, немного остудите и зовите домашних пить чай.