Французские кексы с красной смородиной

27 июня 2025 г.

Французские кексы с красной смородиной удивительно вкусны! Сладкое, нежное тесто, отдающее легким ароматом цитрусовых, весьма удачно сочетается со своеобразной кислинкой красивых, ярких ягод, которые, словно драгоценные рубины, блестят на зеленых смородиновых кустах и так и манят к себе. Впрочем, испечь такие кексы можно и с замороженной красной смородиной, но предварительно для этого лучше ее не размораживать, иначе плоды выделят слишком много сока и мякиш кексов может стать клеклым. Вкуснее всего есть французские кексы с красной смородиной только что испеченными, теплыми, но и на следующий день они очень хороши. Уберите их на хранение в плотный пакет или контейнер с крышкой, чтобы они не подсыхали. А если будете хранить в холодильнике, то за час до предполагаемого употребления достаньте и оставьте на столе: масло в тесте размягчится и кексы станут нежнее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 282.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.02 г/10.59 г/41.47

йогурт маффины выпечка выпекание красная смородина кекс детские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная 250 г

Сахар-песок 200 г

Масло сливочное 100 г

Йогурт натуральный 2% 100 мл

Цедра лимона 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль по вкусу

Смородина красная 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За час до приготовления французских кексов с красной смородиной достаньте из холодильника сливочное масло и яйца. Непосредственно перед началом работы включите духовку, выставив на регуляторе температуру 175 ºC.

Шаг 2

Свежий лимон очень хорошо вымойте, вытрите бумажным полотенцем и на мелкой терке снимите с него цедру. Для данного рецепта вам понадобится 1 ст. л. Пока отложите полученную цедру в сторону.

Шаг 3

Подготовьте формочки. Если они одноразовые с усиленным краем, то ничего дополнительно делать не нужно. Металлические необходимо смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой. Также, если ваши капсулы для кексов бумажные, но без усиленного края, их нужно, как вкладыш, вставить в металлические, иначе они деформируются при выпечке и тесто вытечет.

Шаг 4

Сливочное масло с сахаром взбейте в большой кухонной емкости миксером на высоких оборотах в течение 3-5 минут. Оно сильно посветлеет и станет очень пушистым. 

Шаг 5

По одному добавьте в масло с сахаром яйца комнатной температуры и каждый раз тщательно взбивайте. Далее добавьте питьевой йогурт и лимонную цедру. Перемешайте миксером на небольших оборотах или просто лопаткой.

Шаг 6

В другую чашу просейте 230 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель и щепотку соли, примерно ¼ ч. л. Венчиком или лопаткой перемешайте сухие ингредиенты.   

Шаг 7

Добавьте полученную сухую смесь в яично-масляную. Перемешайте миксером на малой скорости или лопаткой движениями снизу вверх, аккуратно. Так ваши кексы получатся более воздушными.

Шаг 8

Ягоды красной смородины, вымытые и высушенные, перемешайте с 20 г муки. Если берете замороженные, то разморозьте их только до состояния, чтобы они отсоединились друг о друга. И так же — обваляйте в муке.

Шаг 9

Добавьте ягоды красной смородины в тесто и быстро, но осторожно перемешайте. Наполните подготовленные заранее формочки тестом для кексов примерно на 2/3.

Шаг 10

Поставьте формочки с будущими французскими кексами с красной смородиной в горячую духовку и выпекайте около 25 минут до приятного румяного цвета и чистой шпажки, вставленной в центр изделия. Выньте, немного остудите и зовите домашних пить чай.

КСТАТИ
Очень красиво смотрятся эти французские кексы с красной смородиной, если посыпать их после остывания перед подачей сахарной пудрой. Белоснежная пудра и алые ягоды хорошо сочетаются друг с другом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для создания этих французских кексов с красной смородиной питьевой йогурт можно взять не только натуральный, но и с каким-либо подходящим вкусом, например, лесных ягод. Только тогда сократите количество сахара в рецепте. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru