Пирог с красной смородиной

05 июня 2025 г.

Пока все хозяйки задаются вопросом, куда же пристроить кислую своенравную ягоду, собранную на дачном участке, я тем временем всегда пеку вкусный пирог — с красной смородиной. Красная смородина — ягода, что называется, на любителя: есть у нее как ярые фанаты, так и те, кто набил оскомину эмпирическим путем. В любом случае, много красной смородины нам с вами не съесть, а потому — давайте печь! В пирогах эта ягода раскрывает все свои самые лучшие стороны! Выпечка получается сочной и очень яркой по вкусу, а количество сахара в ней вы всегда можете отрегулировать.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

смородина выпечка пироги завтрак полдник красная смородина дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука 500 г

сахар 50 г

ванильный сахар 1 пакетик

дрожжи 1 пакетик на 50 г муки

соль

масло сливочное 50 г растопить

молоко тёплое 150 г

яйца 2 шт.

варенье 300 г (я взяла 300 г ягод и перетёрла в комбайне с 300 г сахара)

свежая смородина 60 г

сахарная пудра 75 г

лимонный сок 0,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи, соль.

Шаг 2

Добавить растопленное масло, тёплое молоко и яйца.

Шаг 3

Всё хорошо перемешать и убрать в тёплое место на час, пока тесто не увеличится в два раза.

Шаг 4

Пока тесто поднимается можно сделать ягодную заготовку. 

Шаг 5

Я просто в комбайне размолола смородину и взбила её с сахаром.

Шаг 6

Вот что получилось.

Шаг 7

Раскатать тесто 50 на 50. Смазать ягодами, и порезать на кусочки по размеру формы. У меня была маленькая и кусочки маленькие.

Шаг 8

Складываем кусочки в форму друг на друга. Форму удобнее поставить под углом. Много очень не надо класть, у меня некоторые кусочки вылезли. Дать постоять 30 минут и в духовку 160°C на 30-40 минут до готовности.

Шаг 9

Смешать сахарную пудру с водой, добавить лимонного сока, чтобы не было очень густо. И полить сверху на пирог и украсить ягодами.

КСТАТИ
Чтобы легко снять красную смородину с веточек, вы можете использовать обычную вилку. Поработайте ею как расческой, держа кисточку в левой руке на весу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот простой пирог можно печь как с красной смородиной, так и с малиной, клубникой или другими ягодами, которые вы соберете на своем дачном участке. А можно взять и замороженные.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с красной смородиной и меренгой

Песочная основа, кислинка ягод в сочетании с облаком безе.

Пирог-галета с красной смородиной в духовке

Пирог-галета с красной смородиной в духовке — выпечка, которую просто необходимо готовить летом, в сезон, когда кусты покрыты россыпью этих чудесных ягод. Есть их в чистом виде, конечно, тоже можно, но, увы, недолго: уж больно они кислые. Разумеется, все мы варим из красной смородины компоты, желе, джемы и даже добавляем ее в маринованные овощи. А вот для начинки пирогов эту ягоду используют довольно редко. Именно поэтому мы решили дать рецепт превосходного пирога-галеты с красной смородиной, который вполне достоин прописаться в вашем десертном семейном меню.

Еще больше статей на Gastronom.ru