Донская уха

04 мая 2025 г.

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 443.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 85.32 г/3.91 г/16.54

помидоры морковь рыба зелень судак картофель варка русская кухня суп видеорецепт обед Встреча с друзьями уха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 средних судака

6 речных окуней, крупных карасей или бычков

6– 8 средних картофелин

5– 6 средних помидоров

1 средняя морковка

2 средние луковицы

пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

2 лавровых листа

по 5 горошин черного и душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для ухи. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.

Шаг 2

Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон для ухи 1 ч на слабом огне.

Шаг 3

Процедите готовый бульон через мелкое сито или несколько слоев марлю в чистую кастрюлю. Отделите мякоть от костей. Косточки нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

Шаг 4

Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 30 сек. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками (другой вариант – положить в уху целые помидоры черри).

Шаг 5

Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Еще через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите уху еще примерно 10 мин., до готовности картофеля.

Шаг 6

Снимите донскую уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 мин. Через указанное время уху можно подавать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание, что варить рыбный бульон для донской ухи следует на минимальном огне, при очень слабом кипении. В этом случае жидкая основа супа получится прозрачной. 

КСТАТИ

Донскую уху можно готовить из судака, как предложено в нашем рецепте, а также из сазана. Второй вариант точно стоит попробовать: бульон на этой рыбе получается очень наваристым и ароматным.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru