Пирог из листьев свеклы и свежего сыра

20 мая 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч 15 мин

сыр фуршет выпечка пироги Встреча с друзьями выпекание осетинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г муки

100 мл молока

100 мл хорошей питьевой воды

30 г сливочного масла

10 г свежих дрожжей

1 ч. л. сахара

сливочное масло для смазывания

соль

для начинки:

350 г листьев свеклы

200 г свежего сыра

100 г зеленого лука

1,5 ст. л. топленого масла

50 г сметаны, по необходимости

соль, черный и красный острый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и дайте подойти, 40–50 мин.

Шаг 2

Для начинки у ботвы удалите стебли, нашинкуйте листья соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с листьями.

Шаг 3

Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

Шаг 4

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Шаг 6

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке в течение 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Пирог со свекольной ботвой и молодым сыром

Но что это за пирог, скажу я Вам....Это же почти вкуснейший торт! В начинке у меня сыр местного фермера. Полный восторг! К такому почти торту даже крем подают. В свой соус из домашней сметанки я добавила немного грецких орехов (свекла же их очень любит) и получилась просто сказка или песня.

Штрудель с сыром, свеклой и зеленью

Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! Кстати, он даже и без сыра хорош.

Еще больше статей на Gastronom.ru