Филе морского языка с овощами гриль

25 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 20 мин

Готовка: 30 мин

запеченные овощи второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение гриль вок жарка морской язык домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Морской язык - 1 сред. рыба

Кабачки молодые ( весом около 200-300 г) - 1-2 шт.

Перец болгарский оранжевый - 1шт.

Томаты - по 1 круп.шт. на соус и для нарезки

Лук красный - 1 шт. круп.

Чеснок - 5 зубчиков

Щавель - 4 пучка

Кинза, укроп, петрушка - 1 пучок все вместе

Перец чили - по вкусу

Прованские травы, семена тмина и тимьяна - по вкусу

Морская соль, сахар - по вкусу

Оливковое масло - для жарки и маринада

Пармезан, панировочные сухари - по 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала будем готовить соус, для этого нам понадобятся кабачки, которые пойдут на гриль. Процарапываем вилкой вдоль кабачков полоски, чтоб они быстрее дошли потом на гриле и режем их толщиной не более 1 см. По бокам срезаем небольшие части и очищаем от кожуры - они пойдут в соус.

Шаг 2

Режем лук полукольцами, а очищенные части кабачков - мелкими кубиками. Щавель мелко рубим. Чеснок не чистим, а придавливаем ножом, чтоб треснул.

Шаг 3

Сначала обжариваем лук с кабачками и чесноком, затем добавляем щавель.

Шаг 4

Очищаем томат от кожуры, погрузив в кипяток предварительно. Мелко режем и добавляем в поджарку. Обжариваем все до вязкости и добавляем кипяток. Кидаем туда стебли кинзы, петрушки, укропа, перевязанные не цветной нитью. Чеснок достаем и выдавливаем мякоть туда же. Тушим пока все не начнет развариваться. По необходимости добавляем воду.

Шаг 5

С морского языка счищаем чешую, потрошим, обрезаем плавники, хвост и голову. Чтобы сделать филе на коже из такой плоской рыбы, надо сделать с одной стороны по всей длине надрез по характерному шовчику, который имеется у нее. Затем вплотную к кости срезать до края филе.

Шаг 6

Таким образом прорезая до бочков, как бы раскрываем рыбу.

Шаг 7

Переворачиваем на другую сторону и также делаем надрез по шву, срезаем вплотную к кости и раскрываем как книжку.

Шаг 8

Там, где находились плавники, просто разрываем рыбу по всей длине как ткань на 4 филе. Если Вы прорезали ее до конца, то она рвется без проблем.

Шаг 9

На лист пергамента бросаем семена тмина, прованские травы и соль, кладем филе, на него также специи и соль, накрываем листом сверху и слегка вбиваем специи в филе. На 15 мин. убираем в холодильник, сбрызнув оливковым маслом. Параллельно солим, перчим, слегка намазываем оливковым маслом и обжариваем кабачки и болгарский перец на сковороде гриль с двух сторон до появления "решеточки". В сковороду гриль масло не наливается! Готовые горячие овощи можно положить затем в тарелку и укутать полотенцем, чтоб они стали мягче.

Шаг 10

Достаем филе и обваливаем в панировке (панировочные сухари и натертый пармезан), слегка вдавливая ее, и обжариваем с двух сторон на обычной сковороде. К этому времени должен быть готов соус: за 10 мин. до готовности его нужно снять с огня, размять толкушкой или пропустить через блендер (но чтоб кусочки немного остались), добавить соль, сахар, чили-перец на Ваш вкус, прованские травы и тмин. Дать настояться.

Шаг 11

Сервируем: раскладываем на тарелки соус, на него филе, овощи гриль, можно добавить свежие или поджаренные на гриле томаты (только старайтесь, чтобы сок не выливался на сковороду гриль), свежую зелень кинзы, укропа, петрушки или другой зелени на Ваш вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

Чахохбили

Вкусный домашний рецепт. Летний. Любимый.

Овощная мозаика со свининой в горшочке

Это блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Для приготовления достаточно запастись свининой, овощами и достать горшочки. Рецепт несложный, а блюдо получается сытным и сочным. Мясо тает во рту!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru