Армянская яичница с помидорами

21 июня 2025 г.

Яичница с помидорами и перцем – самое популярное блюдо на завтрак в Армении. Оно непременно есть в меню любого заслуживающего внимания армянского ресторана, и внимание это тем больше, чем вкуснее «помидоров дзвадзех» – именно так по-армянски звучит название яичницы с помидорами. Помидоров – спелых, сочных, сладких в этой яичнице больше, чем яиц, сладкого перца – относительно немного. Лук присутствует не всегда, это кому как нравится. А вот большое количество зелени приветствуется. Обычно это кинза и фиолетовый базилик (рейган). И еще не стоит жалеть сливочного масла, с ним куда вкуснее, чем с растительным. Гаяне Бреиова, ресторатор и знаток армянской кухни, уверена в этом. Попробуйте ее рецепт!

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 436.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.01 г/40.30 г/14.71

армянская кухня завтрак яичница жарка закуска яичница с помидорами вкусно и быстро
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 4 шт.

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий красный 40 г

Масло топлёное 80 г

Зелень 40 г

Соль по вкусу

Для подачи:

Хлеб рижский по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом очистите помидоры от кожицы. В армянской яичнице не должно быть шкурок. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, выложите помидоры в миску и залейте крутым кипятком на пару минут.

Шаг 2

Переложите помидоры в емкость с очень холодной водой, а затем снимите кожицу. Освободите томаты от плодоножек и нарубите мелкими кубиками. Выложите в миску.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде топленое масло. Не удивляйтесь, что его так много. Настоящий армянский помидоров дзвадзех любит много масла.

Шаг 4

Выложите в сковороду лук и обжаривайте до светло-золотистого цвета на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, посолите и тушите минут 7–10, пока все помидоры не размягчатся.

Шаг 5

Тем временем сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Свежую зелень промойте, обсушите салфетками. Кинзу мелко нарубите. Оборвите листочки с веточек базилика, мелко нарежьте.

Шаг 6

Яйца вымойте, оботрите салфетками и разбейте в миску. Смешайте их венчиком в однородную массу. Добавьте щепотку соли и слегка взбейте яйца – до легкости, но не в пену.

Шаг 7

Когда помидоры в сковороде превратятся практически в однородную массу, добавьте перец и потушите еще пару минут. Затем тонкой струйкой, круговыми движениями влейте в сковороду взбитые яйца.

Шаг 8

Перемешивайте яичницу с помидорами и перцем, пока яйца не схватятся. Затем выключите огонь, добавьте в яичницу большую часть рубленой зелени, перемешайте и накройте крышкой на минутку. Дайте яичнице с помидорами немного стабилизироваться.

Шаг 9

Подавайте яичницу с помидорами и перцем по-армянски, посыпав свежей зеленью. К яичнице подайте белый хлеб, который будет очень вкусно макать в маслянистый и ароматный соус из помидоров.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Армянская яичница с помидорами и перцем настолько ароматна, что не требует никаких дополнительных приправ, но если вы хотите сделать ее острее, можно добавить свежемолотого черного перца и чили по вкусу. Также можно добавить целый стручок острого перца во время тушения помидоров, а затем его вынуть и подать отдельно.
КСТАТИ
В этом рецепте армянской яичницы используется достаточно скромное количество помидоров. Часто в «помидоров дзвадзех» их бывает гораздо больше. Килограмм спелых томатов на 4 яйца считается в самый раз.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы

День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Я перечислю возможные ошибки, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может, захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.

Яичница в микроволновке: завтрак для тех, кто не любит вставать рано, стоять у плиты и мыть много посуды

Подольше поваляться в постели или позавтракать, как следует, - вечная дилемма. В результате мы часто выбегаем из дома, наскоро выпив полчашки кофе. Отдавать завтрак врагу – не самая здоровая привычка. Но можно успеть все, если приготовление утренней яичницы доверить микроволновке. Ведь тогда за ней не нужно будет следить и мыть сковородку, а в выигранные пять минут успеть, например, накрасить ресницы. Все еще считаете, что яйцам в микроволновке не место? Что желток у глазуньи разлетится и испачкает печку? А скрэмбл получится плоским и неаппетитным? Узнав маленькие кулинарные хитрости, мы таким неприятностям случиться не дадим.

Еще больше статей на Gastronom.ru