Армянская яичница с помидорами
Яичница с помидорами и перцем – самое популярное блюдо на завтрак в Армении. Оно непременно есть в меню любого заслуживающего внимания армянского ресторана, и внимание это тем больше, чем вкуснее «помидоров дзвадзех» – именно так по-армянски звучит название яичницы с помидорами. Помидоров – спелых, сочных, сладких в этой яичнице больше, чем яиц, сладкого перца – относительно немного. Лук присутствует не всегда, это кому как нравится. А вот большое количество зелени приветствуется. Обычно это кинза и фиолетовый базилик (рейган). И еще не стоит жалеть сливочного масла, с ним куда вкуснее, чем с растительным. Гаяне Бреиова, ресторатор и знаток армянской кухни, уверена в этом. Попробуйте ее рецепт!
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 436.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.01 г/40.30 г/14.71
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 40 г
Масло топлёное 80 г
Зелень 40 г
Соль по вкусу
Для подачи:
Хлеб рижский по вкусу
Шаг 1
Первым делом очистите помидоры от кожицы. В армянской яичнице не должно быть шкурок. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, выложите помидоры в миску и залейте крутым кипятком на пару минут.
Шаг 2
Переложите помидоры в емкость с очень холодной водой, а затем снимите кожицу. Освободите томаты от плодоножек и нарубите мелкими кубиками. Выложите в миску.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде топленое масло. Не удивляйтесь, что его так много. Настоящий армянский помидоров дзвадзех любит много масла.
Шаг 4
Выложите в сковороду лук и обжаривайте до светло-золотистого цвета на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, посолите и тушите минут 7–10, пока все помидоры не размягчатся.
Шаг 5
Тем временем сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Свежую зелень промойте, обсушите салфетками. Кинзу мелко нарубите. Оборвите листочки с веточек базилика, мелко нарежьте.
Шаг 6
Яйца вымойте, оботрите салфетками и разбейте в миску. Смешайте их венчиком в однородную массу. Добавьте щепотку соли и слегка взбейте яйца – до легкости, но не в пену.
Шаг 7
Когда помидоры в сковороде превратятся практически в однородную массу, добавьте перец и потушите еще пару минут. Затем тонкой струйкой, круговыми движениями влейте в сковороду взбитые яйца.
Шаг 8
Перемешивайте яичницу с помидорами и перцем, пока яйца не схватятся. Затем выключите огонь, добавьте в яичницу большую часть рубленой зелени, перемешайте и накройте крышкой на минутку. Дайте яичнице с помидорами немного стабилизироваться.
Шаг 9
Подавайте яичницу с помидорами и перцем по-армянски, посыпав свежей зеленью. К яичнице подайте белый хлеб, который будет очень вкусно макать в маслянистый и ароматный соус из помидоров.