Хоровац

11 апреля 2025 г.

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве гарнира/салата.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 331.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.41 г/21.24 г/27.47

сладкий перец баклажаны армянская кухня запеченные овощи второе блюдо гриль мангал закуска вегетарианская духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажаны – 1 кг

Сладкий перец – 600 г

Помидоры – 500 г

Свежая кинза, петрушка, укроп - всего 100 г

Сливочное масло - 100 г

Свежемолотый черный перец

Соль

Репчатый лук для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запекаем овощи на углях, очищаем их от кожуры, мелко нарезаем.

Шаг 2

Перемешиваем овощи, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец по вкусу. Этот салат можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Шаг 3

Если вам нравится подавать блюдо в горячем виде, то добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Простое разнообразие на столе. Часть овощей можно перемешать в хоровац, а часть подать цельными. Так получается 2 блюда за 1 приготовление!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Веганские (вегетарианские) чапати с сыром и овощами на костре

Очень быстрое, а главное невероятно вкусное веганское/вегетарианское блюдо. Настоящее открытие для нас! Можно использовать обычный лаваш или любую другую лепешку. Также можно пробовать с другими овощами. При желании можно предварительно приготовить овощи на гриле. Веганский сыр можно заменить любым другим сыром.

Галета с овощами

Эта галета из раздела "пальчики оближешь" или "язык проглотишь". Ну очень вкусная, идеальное сочетание овощей и специй.

Аджапсандал на мангале

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хоровац, икра из печеных овощей

Хоровац, или икра из печеных овощей, — это традиционное армянское блюдо, приготовленное на гриле или открытом огне. Вообще, словом «хоровац» в Армении называют шашлык. Но заодно — и овощи, которые приготовлены рядом с шашлыком, на углях. Кстати, хоровац считается кулинарным деликатесом не только в Армении, но является также важной гастрономической частью истории стран Восточной Европы и на Балканах. У этой икры, или салата (называйте, как хотите) восхитительный аромат дымка! Но, чем верить нам на слово, лучше один раз приготовить и попробовать самим!

Хоровац овощной

Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.

Еще больше статей на Gastronom.ru