Творожная запеканка с малиной
Нам кажется, что творожная запеканка с малиной, обладающая нежнейшей текстурой и пленительным ароматом, мало кого может оставить равнодушным. Подать это блюдо можно к семейному чаепитию или на завтрак в выходной день (для будней час приготовления, наверное, слишком много). С ингредиентами особых проблем не будет: творог, например, можно брать любой жирности, только не слишком влажный. Что касается малины, летом идеально подойдет свежесобранная дачная или рыночная. Ну а зимой можно взять даже замороженные ягоды, которые нужно добавлять в творожную запеканку без предварительного оттаивания. И, конечно, строго соблюдайте технологию приготовления блюда, которую мы очень подробно описали в рецепте.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 529.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.04 г/20.69 г/50.49
Творог 8% 700 г
Малина 200 г
Молоко 120 мл
Манная крупа 100 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 10 г
Мука пшеничная 15 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 10 г
Соль на кончике ножа
Малина по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Проверьте, чтобы творог был сухим, иначе запеканка не получится. Если он влажноватый, переложите в марлю, поместите в дуршлаг, установленный над миской, и оставьте под гнетом (1 кг) на 3–4 часа. За это время стечет лишняя сыворотка, и творог станет сухим.
Шаг 2
Манную крупу насыпьте в миску. Залейте горячим молоком и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Манная крупа должна набухнуть. Творог разомните. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром (обычным и ванильным).
Шаг 3
Свежую малину вымойте, очистите от плодоножек и обсушите на бумажном полотенце. Выложите на доску, посыпьте мукой и очень аккуратно обваляйте каждую ягодку, чтобы она была как бы слегка «припорошена».
Шаг 4
Влейте в творог яичную массу. Пробейте погружным блендером. Затем добавьте набухшую манку. Тщательно перемешайте. Форму размером около 20х30 см смажьте сливочным маслом.
Шаг 5
Выложите в форму творожную массу. Разровняйте. Сверху распределите ягоды малины, осторожно утапливая их в творожную массу. Духовку нагрейте до температуры 160 °С.
Шаг 6
Поместите форму с творожной массой на средний уровень. Запекайте примерно 35 минут. Верх творожной запеканки должен подрумяниться, а текстура уплотниться. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. После этого подайте на стол, украсив малиной и посыпав сахарной пудрой.